80. Двери для хамама – воздушные и прочные

Двери для хамам     Если вы хоть раз побывали в турецкой бане, то без сомнения поймете, почему этот ритуал оставался неизменно популярным в течение многих столетий. Попадая в атмосферу сказочной восточной роскоши и неги, прагматичная цель «помыться» отходит на второй план, потому что хамам это, прежде всего, философия очищения как тела, так и души. Вековые традиции и знания довели до совершенства процесс полного расслабления тела с учетом физиологических особенностей, а общая атмосфера хамама в сочетании с аромотерапией, воздействием массажных масел, звучащей музыки способствует релаксации и ощущению спокойствия и всемирной гармонии.

      В хамаме значение имеет каждая деталь и каждая мелочь направлена прежде всего на создание комфортной обстановки и достижение гармоничного состояния души и тела.

     Настоящие национальные хамамы состоят из пяти сообщающихся помещений. При этом от центральной комнаты с большим подогреваемым лежаком, предназначенным для массажа, другие помещения отходят в виде лучей звезды и имеют различные температуры. Для поддержания стабильной температуры в парных необходима определенная герметичность помещения, достигаемая за счет плотно закрываемой двери в хамам. Современные хамамы, а особенно их компактные модификации сократили количество помещений до 2, а то и 1 помещения. При этом, разумеется, в таком компактном хамаме максимально стремятся соблюсти все условия, традиционное декорирование и оснащение.

     Чрезвычайно важной деталью хамама являются двери для хаммама. Функция двери в турецкую баню – создавать гидро и пароизоляцию, при этом не мешать вентиляции помещения. Учитывая относительно небольшие парильные помещения дверь в турецкую баню не должна быть громоздкой и создавать давящее впечатление. Вместе с тем двери для хамама должны выдерживать высокие температуры, повышенную влажность при этом не деформироваться. Кроме этого, разумеется,  двери в хаммаме должны легко открываться и закрываться.

     Наиболее приемлемым материалом для изготовления современных  дверей в турецкую баню является закаленное стекло. Этот материал отвечает всем требованиям - является легким, прочным и надежным. Закаленное стекло разбить очень непросто, а стеклянная дверь для хамама выдерживает очень высокую температуру. Стекло не подвержено деформациям и не реагирует на повышенную влажность и температуру. Стеклянная дверь в хамам благодаря своей прозрачности не создает ощущения замкнутого пространства. А благодаря широким возможностям декорирования на двери может быть нанесен оригинальный рисунок, любой национальный орнамент. Дверь может быть прозрачной, тонированной, зеркальной. С помощью специальных приспособлений дверь в хамам плотно закрывается, создавая необходимую герметичность. Как правило, низ двери не примыкает плотно, ославляя вентиляционный зазор.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения