79. История хамам

 История хамам    Принято считать, что культуру париться турки переняли у арабов, а те у римлян. Стоит сказать, что рост популярности хамама в Азии проходил одновременно с ростом популярности Ислама.

     Хамам – это воплощение турецкой культы в одной процедуре, которая приносит человеку очищение, омоложение, умиротворение и радость общения. Хамам как часть восточной цивилизации имеет очень древнюю, и в тоже время богатую историю. Хамам обязан своим появлением древнеримским термам, которые не исчезли с распадом Римской Империи. Само слово «хамам» присутствует как в арабском языке, так и в иврите, и переводится как «греть», «тепло» или «жар». Много веков назад слово «хамам» вошло в турецкий язык и стало означать – баня.

     После завоевания Константинополя мусульманами, хамам получил широкое распространение по всем мусульманским странам. Регулярное посещение хамама, в условиях жаркого климата, было хорошим средством профилактики различных заболеваний. Основная философия хамама – духовное и физическое очищение человека.

     В средние века женские бани строились рядом с мужскими, из практических соображений, так как имели один источник тепла и воды, но в тоже время имели различные входы. Для восточных женщин посещение хамама – это отдельный ритуал и часть общественной жизни. Хамам был очень популярен среди женщин. Они очень часто проводили в хамаме целый день, пили кофе, обсуждали различные темы, будущие свекрови присматривали невест для своих сыновей. Также в хамаме невесты готовились к свадебной церемонии.

     Внутреннее убранство хамама всегда отличалось роскошью. Еще пророк Мухаммед говорил про обязательные походы в хамам, мотивируя тем, что «чистота – это уже половина веры». Своим последователям он настоятельно рекомендовал посещение хамама, так как жар хамама повышает плодовитость. Отличительной особенностью хамама является невысокий температурный режим (30-55 градусов) при очень высокой влажности (до 100%). Именно в этом сочетании и скрывается самый главный секрет хамама.

     С годами развивалась и особая философия хамама, с которой связаны особые ритуалы и традиции его посещения.

Но это лишь малая часть истории хамам. Гораздо больше информации о строительстве турецких бань в городах Дрогобуж, Артемовск, Донецк, Макеевка, Полтава, Кировоград, Мелитополь и других Вы можете получить у специалистов компании «Интерком-Киев»

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения