74. Парогенератор в хамаме – основа турецкой бани

Традиционная турецкая баня (хамам)     Считается, что прародительницей турецкой бани являются римские термы. А слово, которым называют турецкие бани – «хамам», произошло от арабского слова, обозначающего «жар». Мусульмане верят, что сам Мухаммед считал посещение хаммама обязательным и говорил, что чистота тела является составляющей чистоты веры. В восточных странах посещение хамама стало своеобразным ритуальным действием, которое способствовало очищению тела, профилактики болезней, возможностью максимально расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты.

     Традиционная турецкая баня отличается особым мягким микроклиматом. Довольно невысокая температура в сочетании с обильным паром создают прекрасные условия для отдыха и благотворно влияют на здоровье человека.

     Высокая концентрация пара и подогрев лежаков в хамаме раньше достигались за счет кипящей в котлах воды, пар от которой подавался прямо в помещение хамама. Традиционно лежаки, пол и стены хамама изготавливались из мрамора, и пар в помещении образовывался при поливании мрамора горячей водой.

     Современные турецкие бани вместо кипящей воды используют специальный парогенератор для хамама – устройство, вырабатывающее водяной пар.

     Парогенератор для хаммама считается высокотехнологическим оборудованием, выбор и монтаж которого лучше поручить специалистам.

     Парогенератор для турецкой бани устанавливается, как правило, в отдельном техническом помещении, которое располагается неподалеку от самой бани, а горячий пар подается прямо в помещение по системе каналов. Важно еще на этапе проектирование турецкой бани предусмотреть обустройство помещения для размещения  парогенератора для хамама и других технических приспособлений.

     Для того чтобы хамам парогенератор создавал необходимую влажность в помещении (на уровне 100% влажности) и температуру (от 35 до 50 градусов) необходимо правильно рассчитать соотношение объема помещения бани и мощность парогенератора.

     Кроме того, поддерживать высокую концентрацию влажности в хамаме, призвана полная гидроизоляция стен, потолка и куполообразный свод помещения.
Для поддержания определенной температуры в помещении и подогрева лежаков, пола и стен в современных турецких банях кроме парогенератора используют также системы теплых полов.

     Для управления парогенератором в хаммаме устанавливается пульт управления, который располагается в любом удобном месте вне помещения бани.
Кроме хамам парогенератора в турецкой бане традиционно используется аромагенератор, с помощью которого помещение наполняется ароматами целебных трав.

     Признанными поставщиками высокотехнологичных и качественных парогенераторов для хамама являются компании Helo, Tylo, Harvia.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения