73. Строим хаммам по древневосточным канонам

Турецкий хамам     Строительство современного хаммама редко на 100% отвечает древневосточным канонам. Однако постараемся разобраться, из каких помещений состоит классический турецкий хаммам.

     Сначала человек попадает в Джамекян, где снимает с себя верхнюю одежду. Температура в Джамекян – 30 градусов, и банная церемония уже начата.

     Человек постепенно прогревается и не спеша переходит в главный зал – согуклюк. В центре этого зала хаммама находится камень для живота (чебек-таши или супа). Это рабочее место массажиста хаммама. Если есть необходимость и пришло время молитв, то в одной из ниш можно совершить ежедневную молитву. Отличительная особенность хаммама – это отличная акустика. Именно поэтому, о людях, которые хвастаются своим голосом безосновательно, говорят: «Явно он не пробовал свой голос в хаммаме».

     От согуклюка отходят пять помещений для парки – сикалик. Каждый сикалик имеет свою температуру. Так, привыкнув к температуре одного сикалика, можно перейти в следующий, и подобрать сикалик с подходящим температурным режимом. После посещения сикаликов посетитель ложится на чебек-таши и отдается в руки банщика. Банщик в хаммаме делает массаж, начиная свой путь с головы и переходя на спину. Впервые оказавшись на чебек-таши в руках массажиста, кажется, что вы попали в камеру пыток. Хороший банщик там мнет посетителя так, что у того хрустят все суставы. Но как бы тяжело не было в начале массажа, в конце посетитель начинает испытывать ни с чем не сравнимое удовольствие.

     Вся процедура посещения хаммама заканчивается в кейфе. Тут можно насладиться кальяном, поиграть в нарды, пообщаться со своими друзьями, выпить горячего кофе или чая, так как пить холодные напитки после посещения хаммама крайне противопоказано, и об этом писал еще сам Абу Али Ибн-Сина: «Для печени крайне нежелательно употребление холодной воды после хаммама». Но зато, покинув стены хаммама и оказавшись на улице, ваша душа и тело становятся одним целым и можно почувствовать себя одним из персонажей «Тысячи и одной ночи» или же самим султаном.

     Компания «Интерком-Киев» объединяет древневосточные традиции и самые современные технологии, воплощая их в хаммамах высокого уровня, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием в городах Мариуполь, Днепродзержинск, Лисичанск, Стаханов, Ужгород, Полтава и на всей территории Украины.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения