72. Парогенераторы в турецкой бане

Хамам     Только турецкая баня способна подарить волны волшебного мягкого тепла, наполняющего тело, поднять на вершину блаженства в пенной неге на горячем мраморном ложе, окутать и пропитать невесомым ароматическим паром кожу.

     В древних хамамах с их умеренными температурами и влажностью, близкой к 100%, насыщенный, но легкий пар получался за счет испарения воды с больших площадей подогретых мраморных лавок и пола, как в природе после  дождя. Чем больше площадь испарения – тем лучше пар.  Тогда естественно не было парогенераторов, кроме небольшого чана, подающего ароматизированный пар.

      Но цивилизация не стоит на месте, все в мире претерпевает модернизацию. В наше время восточные бани, особенно небольшие семейные, в виду того, что площадь их невелика, оборудуются парогенераторами, которые снабжены термодатчиками.  Они срабатывают, регулируя температуру, поддерживая ее в нужных параметрах.

     Если же необходимая температура обеспечивается за счет внутреннего подогрева,   парогенератор не включается, и хаммам работает традиционно. Таким образом,  качество процедуры только выигрывает за счет стабильности влажностно-температурного режима.

Устанавливаются парогенераторы в отдельном техническом помещении, примыкающем непосредственно к парной, куда необходим свободный доступ для обслуживания оборудования.

     При необходимости можно выбрать модель, снабженную выносной панелью  управления или дистанционным пультом как, к примеру  у парогенераторов Helo.
Наиболее  часто при строительстве турецких бань отдается предпочтение  современному оснащению известных производителей, которые уже  десятилетия лидируют на рынке.    Например,  парогенераторам Tylo  - бренду шведской компании, или финским  парогенераторам  Helo,  Harvia и  Sawo. Это профессиональное оборудование и его можно применять как в семейных, так и   в общественных банях.

     Как правило несложно отрегулировать режим работы парогенератор  HELO, обеспечивающий  нужный или комфортный для пользователей тепловой режим в бане и получить  например такие варианты: обычная паровая баня, насыщенная паром (40 – 45 градусов), традиционный (восточный) « Hamam »  с едва заметным легким паром, кальдариум или лаконикум – римские термы  (40 – 45 градусов), более сухой  тепидариум для медленного потения(37 – 39 градусов).
      Это  существенно расширяет возможности  в частности семейных бань, а также открывает для любителей этого удивительного ритуала целый  спектр  новых приятных возможностей  для оздоровления, релаксации, восстановления внутренней энергетики и душевного равновесия.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения