71. Строительство хаммам: классические турецкие каноны

Строительство турецкой бани     Хаммам – не просто баня, это целая церемония, богатая древними турецкими традициями, поэтому строительство хаммам должно подчиняться турецким канонам и правилам, чтобы современный хаммам максимально соответствовал своему древнему прообразу. Традиционный хаммам состоит из трех помещений.

     Джамекян – первое помещение. Фактически, это раздевалка и душевая. Тут люди надевают специальные набедренные повязки (пестемали) для помещения парной и идут мыться в душе с турецким мылом с добавлением оливкового масла.

     Харарет – второе и самое главное помещение турецкой бани. Это непосредственно парная. Помимо самой процедуры парения тут может проводиться массаж или пилинг. Тепло хаммам глубоко прогревает тело человека. Мертвые клетки кожи «счищаются» с помощью рукавиц из шерсти козы, одновременно улучшается кровообращение. Нахождение в парной чередуется с обливаниями теплой водой. После проводится массаж с мыльной пеной.

     Согуклюк – третья и последняя комната хаммам. Тут человек отдыхает, охлаждается, пьет чай.

     Строительство хаммам может осуществляться в любом месте здания, будь то оздоровительный центр, коттедж или отдельно стоящее помещение, если оно отвечает техническим условиям строительства хаммам.

     Температура в хаммам не должна превышать 55 ˚С, и когда она достигает этой отметки, термодатчик отключает подачу пара в помещение парной. То есть, если система внутреннего прогревания поверхностей обеспечивает более высокую температуру, в этом случае парогенератор вообще не включается. Но все же строительство хаммам должно осуществляться так, чтобы температура и влажность были сбалансированы. В пар хорошо добавлять различные ароматические добавки, для этого в техническом помещении устанавливают аромагенератор.

     Конечно, соблюсти все исторические каноны строительства хаммам сегодня сложно, но основные принципы соблюдать нужно обязательно, чтобы в хаммам человек почувствовал истинную магию востока.

     Компания «Интерком-Киев» занимается строительством хаммам уже более 10 лет. Обратившись в компанию «Интерком-Киев», Вы сможете заказать строительство хаммам в городах Чернигов, Ровно, Днепродзержинск, Краматорск, Керчь, Павлоград и многих других городах Украины.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения