68. Турецкий хамам в Украине

Хамам турецкий     Хаммам, или турецкая баня (также иногда пишется как хамам), всё больше завоёвывает популярность в нашей стране наряду с финской сауной и русской баней. Вообще в мире существует несколько десятков разновидностей бань, но такого признания, как сауна, баня и хамам не получил больше ни один вид.

     Кто бывал в Турции, наверняка наслаждался удовольствием, которое оставляет истинный турецкий хамам. Теперь это удовольствие доступно и в родных пенатах – постройка хамамов становится такой же доступной, как строительство саун и строительство русских бань. Но чем же так привлекателен турецкий хамам, в чём его особенности?

     На протяжении веков турецкий хамам сохранял свою самобытность, и, несмотря на внедрение современного водопровода и парогенераторов при строительстве хамамов, суть осталась та же. Мы сейчас наслаждаемся теми же удовольствиями хамама, что и султанша Роксолана или Сулейман Великолепный. Впрочем, история хамама уходит корнями в более глубокую древность, к древним римлянам. Удивительно, но турецкий хамам – прямой наследник римских терм.

     Турецкие бани начали строить в Константинополе (ныне Стамбуле), по примеру античных терм. Впрочем, турки внесли свои национальные особенности, породив удивительный феномен турецкого хамама.

     Подобно римским термам, турецкий хамам был и остаётся не только местом гигиенических процедур и отдыха, но и местом общения. Эта социальная роль хамама особенно значима для турецких женщин: ведь у восточных мужчин есть и другие места для социального общения, например, кофейни. А для женщины в Турции посещение бани – это возможность встретиться на «нейтральной территории» с подругами, родственницами, познакомиться с другими женщинами, пообщаться и отдохнуть, посплетничать и поделиться новостями. Многие дела решаются в хамаме, и, конечно, в хамаме приятно отдыхать. Турчанки раз в неделю отправляются в хамам на целый день. Здесь они и лакомятся сладостями, и предаются различным косметическим процедурам. Хаммам – это своего рода центр отдыха и косметический салон.

     Хотя хаммам играет такую большую роль для турецких женщин, он не менее любим и мужчинами. Великолепный массаж, пена, пар – отдых в хамаме не сравним ни с чем.

     Роскошь хамамов просто покоряет любого, кто решил посетить турецкую баню. Турецкий хамам оказывает на посетителя не только оздоравливающее, но и эстетическое воздействие. Омовение в хамаме отличает даже некая ритуальность омовения.

     Приятно, что теперь не обязательно ездить в Турцию, чтобы насладиться удовольствием, которое дарует настоящий хаммам. Особенно любят хаммам женщины, поскольку в хаммаме пар неагрессивный, мягкий. Его температура – от сорока до пятидесяти пяти градусов Цельсия, не выше. Это приятное тепло, и пар при этом обладает прекрасными косметологическими свойствами. Если длительное пребывание в русской бане может сказаться на сердце и давлении (воздух в бане густой, давление выше, из-за чего парильщики и выскакивают на улицу), то в хаммаме можно спокойно находиться и расслабляться долгое время.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения