61. Строительство турецкой бани: обустройство звездного неба

Хаммам     Вариантов того, как выглядит настоящая турецкая баня, неимоверное множество, отличающихся между собой богатством внутренней отделки, количеством и расположением комнат, но у всех есть отличительная особенность. В турецкой бане нет деревянных деталей, все из мрамора, смальты, керамической мозаики и плитки.

     Классическое строительство турецкой бани – это строительство нескольких помещений: раздевалки, предбанника и нескольких парных комнат. Каждая парная комната имеет свою собственную температуру. Как правило, таких парных пять, отходящих от центральной комнаты как пальцы, поэтому турецкую баню иногда сравнивают с ладонью. Все эти комнаты отделены от центрального зала сводчатыми проемами. В центральном зале находятся скамьи для отдыха и столы для массажа.

     Температура в каждой парной комнате отличается: так, в первой парной температура порядка 35-40 градусов, а в последней доходит уже до 60.

     В классической турецкой бане есть, за что зацепиться глазом: тут и медные краны, и различные каменные и мраморные чаши, и неповторимая отделка, и еще много чего, что передает неповторимы восточный колорит.

     Но самая выдающаяся часть, без которой невозможно строительство турецкой бани – это эффект звездного неба. В древности куполообразный потолок облицовывали свинцом, в который вставляли небольшие стеклянные окошки разнообразных форм. Эти окошки могли уловить свет любого направления, и потолок превращался в звездное небо, в любое время суток.

     Сегодняшнее строительство турецкой бани и обустройства звездного неба происходит с использованием современных технологий. Так, для создания звездного неба используется оптоволокно, которое можно расположить в форме любого узора. Например, в виде созвездия или, если ваше эго позволит, то даже в виде вашего портрета. Но не стоит забывать и о настенных светильниках. Как в любом помещении с повышенным уровнем влажности, все они должны быть влагозащищенными и термостойкими.

     Если у вас возникло желание совершить строительство турецкой бани в городах Симферополь, Севастополь, Бердянск, Борисполь, Черкассы, Винница, Ровно, Мелитополь и др., то, обратившись к специалистам компании Интерком, вы получите настоящую турецкую баню по всем восточным канонам и высочайшего качества.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения