60. Теплый пол и сидения в турецкой бане

турецкий хамам    С каждым годом число почитателей турецкой бани непрестанно увеличивается и каждый, кто хоть раз испытал на себе все прелести хамама, понимает, что теперь и он обречен вступить в «армию поклонников» восточной «парилки». Чем же турецкая баня так привлекает? Каждый посетитель, прежде всего, понимает, что хамам это не просто баня, а это определенный ритуал очищения и тому, кто пройдет через все процедуры хамама, действительно покажется, что он родился заново.

    Кого-то привлекает в турецкой бане восточный шик. Действительно, как правило, внутренняя отделка хамама отличается роскошью. В отделке используется натуральный мрамор, камень, керамика и мозаика. С восточным изяществом обустраиваются все помещения, комнаты украшены национальными орнаментами, узорами, в интерьере масса оригинальных, богато декорированных элементов.
Для кого-то в хамаме наиболее ценным является общеукрепляющий и косметический эффект. Хамам полезен для здоровья и прекрасно влияет на состояние кожи.

    Разумеется, наибольшее количество поклонников привлечены особым микроклиматом хамама. Насыщенное водяными парами умеренное тепло, практически не имеет противопоказаний, прекрасно расслабляет, открывает поры кожи и насыщает организм влагой.

     В древние века, для того чтобы создать определенную атмосферу в хамаме, под самим хамамом располагался котел с кипящей водой, пар от которого поступал в помещение, а пол бани, массажный камень и сами лежаки прогревались за счет тепла исходившего от воды. Современный хамам насыщается паром за счет инновационных технологий – использования парогенератора, а подогрев пола в хамаме происходит за счет обустройства системы теплых полов. Как правило, еще в процессе строительства при монтаже пола прокладывается система трубопровода, по которой впоследствии будет поступать горячая вода, осуществляя  подогрев пола в хаммаме.  Для прокладки системы подогрев пола в турецкой бане используются медные или металлопластиковые трубы. Также за счет прокладки системы  труб для горячей воды, осуществляется подогрев сидений в хамаме.  Теплые лежаки, массажный стол и подогретые сиденья в хамаме являются  обязательными атрибутами. На сегодняшний день для подогрев пола и сидений в турецкой бане чаще используют электрическую систему обогрева из-за ее технологичности, удобства монтажа и легкости регулирования температуры поверхности .

    Температура обогрев пола и сидений в хамаме контролируется и регулируется в зависимости от пожеланий и требований посетителей.

    Интересно, что обязательным аксессуаром для посетителей хамама издревле являлась специальная обувь на деревянной подошве. Именно подогрев пола в хамаме обусловил необходимость такой обуви. В современных условиях деревянную обувь с успехом могут заменить и резиновые вьетнамки, но колорит восточной бани от этого значительно теряется.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения