6. Проект хамам: как создать тысяча и одно удовольствие

Проект хамам: как создать тысяча и одно удовольствие     В отличие от русской бани и финской сауны, турецкий хамам отличается высокой влажностью и невысокой температурой. С каждым годом популярность хамам растет. Сегодня можно найти проект хамам, который можно построить даже в домашних условиях. Конечно, такой проект не сравнится с настоящим турецким хамам, но и в нем можно хорошо прогреть тело и насладится его посещением.

     Посещение хамам – это целый ритуал, который требует определенного настроя, определяющегося окружающей атмосферой и дизайном в хамам. Такой подход к процедуре предопределен исторически, так как банный сеанс - это своего рода священный ритуал.

     Как известно, первый проект хамам был реализован в древнем Константинополе, когда его захватили мусульмане. В отличие от римских терм, хамам отличался тем, что полы подогревались горячим воздухом, а затем на эти полы выливалась вода, и образовывался обильный пар. Хамам очень быстро завоевал популярность в других восточных странах, так как в условиях жаркого климата регулярное посещение хамам могло спасти людей от многих заболеваний.

     В Европе хамам был долгое время неизвестен, так как рыцари-крестоносцы закрывали все хамамы как проявление языческих нравов.

     Возрождение интереса к восточным традициям, в частности к хамам, произошло во время наполеоновской кампании в Египте. В этот период европейцы открыли для себя настоящий Восток: не только Египет и Турцию, а также Тунис, Марокко, Алжир. В этих странах хамамы были неотъемлемым атрибутом. Европейцы переняли в свою культуру проект хамам, так же, как и чаепитие, и курение опиума. Проект хамам для домов европейских богачей и закрытых клубов отличался неимоверной роскошью, в точности повторяя восточный стиль в дизайне. Проект хамам для общественных бань, хоть и был подчас несколько скромнее, но также повторял все атрибуты восточного стиля, и турецкие парные были очень популярны среди посетителей, несмотря на высокий уровень стоимости.

     В старинном турецком хамам вытяжная труба проходила под полом всех комнат и нагревала их. В зависимости от ее оси и разрабатывался проект хамам, местоположение всех его помещений. Центральная комната строилась в виде восьмиугольника, от которого отходили парные. В этом помещении было 3 бассейна: с теплой, прохладной и холодной водой, а также в центре располагался массажный стол. Оригинальный куполообразный потолок был придуман не случайно, благодаря такой форме конденсат не падал каплями дождя на посетителей, а аккуратно стекал по стенам.

     Проект хамам – это изысканный и утонченный интерьер, продуманная технологическая составляющая, в сочетании с пользой для организма. Компания «Интерком Киев» занимается разработкой проектов хамам и их строительством. За годы нашей работы нами разработаны десятки проектов хамам в разных городах Украины. Предлагаем свои услуги в городах: Харьков, Кривой Рог, Полтава, Севастополь, Житомир и многих других.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения