58. Строительство хамама - от древности до наших дней

Турецкая баня строительство     Культура и религия многих народов тесно связана с ритуальным очищением водой. Во многих обрядах и религиозных традициях вода считается символом не только очищения телесно, но и духовного.

      Историки расходятся во мнении, когда появились первые подобия современных бань. Но по сведениям ученых аналоги современных парилок были характерны для многих народов. Известно, что в древней Индии, Египте, на побережье Эгейского моря у древних хеттов и греков подобные банные сооружения пользовались почетом и уважением. Разумеется, они отличались по своей конструкции и принципу действия. Прототипами современных бань являются раскопанные сооружения на территории Турции, построенные по аналогии с римскими тернами. По историческим данным, со временем турецкая баня, получившая название «хамам» приобрела культовую роль и философское значение. Отличительными особенностями турецкой бани является особая конструкция сооружения и технология подачи пара и тепла, которая создавала умеренный жар и высокую влажность.

      Настоящая турецкая баня с одной стороны имела довольно простое обустройство. Но сама уникальность технологии и точность конструкции проверена веками и именно благодаря этому хамам до сих пор является одной из самых популярных видов парных. Современные турецкие бани существенно отличаются о своих прародительниц, но по-прежнему являются символом очищения, отдыха и изысканной роскоши.

      Однозначно ответить на вопрос как построить хамам невозможно, поскольку, уже начиная с проектирования хамама, следует предусмотреть и учесть немало различных нюансов, которые в комплексе создают неповторимую атмосферу турецкой бани.

      Как построить хаммам расскажут лучше специалисты, которые специально для этой цели проходят стажировку в Турции и там приобретают опыт создания современной турецкой бани.

      Настоящий традиционный хамам состоит из пяти помещений, внутреннее пространство, лежаки облицованы мрамором. При этом пол, стены и лавки обязательно подогреваются, а каждое из пяти помещений имеет свое особое предназначение. В давние времена подогрев осуществлялся с помощью котла с кипящей водой. На центральном месте расположен большой прогреваемый «камень для живота» - чебек, по периметру размещены курны – каменные чаши с водой.

      Как построить турецкую баню, чтобы с помощью современных технологий добиться необходимого оздоровительного эффекта, который ценился веками? В современных хаммамах пол, стены и лавки подогреваются с помощью смонтированной системы водяного отопления, а пар подается от специального парогенератора. Современные технологические установки, аромогенераторы требуют наличия специального технологического помещения и  проложенной системы каналов для подачи пара от парогенератора. Большинство хамамов ограничиваются тремя помещениями: раздевалкой, теплой комнатой, в которой можно подготовиться к парилке или отдохнуть после неё, и самой парилкой.

      Несомненной отличительной чертой при строительстве хаммама является утонченная восточная красота, изящность и роскошь.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения