56. Строительство и отделка турецкой бани (хамам)

Строительство турецкой бани     Турецкая баня - хаммам -  древнейшая  церемония, жемчужина восточной культуры, в наши дни не потеряла своей особенности приносить в человеческую жизнь атмосферу дружеского общения, духовного и физического очищения,  роскошной неги.

   Турецкая баня своим действием стимулирует иммунитет, улучшает кровообращение, избавляет от лишнего веса, омолаживает, помогает при  бессоннице, оздоравливает кожу и организм в целом.  Некоторые исторические хамамы существуют и в наши дни, поражая своеобразной стилистикой интерьеров и комфортом, радуют глаз  специфическим восточным колоритом орнамента, нишами, куполами, колоннадами. Благодаря современным технологиям, материалам и оборудованию хамам  становится все более удобным  в использовании, в то же время, не теряя своей изюминки и сохраняя атмосферу восточной сказки. 

   Хотя строительство турецкой бани обходится дороже, чем русской бани, ее преимущества, роскошный колорит и уникальная философия того стоят. В наше время при строительстве хамама  соединяются древние достижения востока и современных технологий. Так, например, помимо традиционного подогрева скамей и помещения, современное оборудование позволяет подогревать и стены, и полы, и другие необходимые элементы, применяя индивидуальный контроль температур для каждой нагреваемой поверхности. Использование парогенераторов в хаммаме, позволяет строго регулировать влажность, создавая  тот самый «легкий» т. е. мелкодисперсионный пар, более полезный для здоровья и позволяющий любоваться богатым внутренним дизайном.

     Сформировавшийся веками,  архитектурный стиль хаммама, обязательное гармоничное сочетание богатого убранства  интерьера и отделки  хамама требует разработки дизайн хамама профессионалами.

     Сводчатый потолок в хамаме, необходимый для правильной циркуляции воздуха и стекания конденсата, проектирование помещений хамама по лучевому принципу, особенности тепло- и гидроизоляции, работа со специальными  отделочными  материалами, позволяющими  сочетать восточную роскошь и специфические условия эксплуатации  –  для учета этих особенностей строительство  хаммамов необходимо доверять только опытным мастерам.
Несмотря на традиционность отделки хаммама,  современные усовершенствованные технологии строительства турецких бань  позволяют создать для каждой из них неповторимый облик. Это достигается благодаря  широкому выбору отделочных материалов: различные виды мрамора, мозаики, плиты. Свою роль играют и особенные элементы интерьера  - мраморные скамьи, а также курны – пристенные мраморные чаши в хамаме с кранами для воды. Зачастую это произведения искусства.

     Значительно расширят возможности (как дизайнерские, так и функциональные)  светильники  и музыкальная аппаратура для помещений с высокой влажностью, применение  специального оборудования для аромотерапии, спа-процедур, души. Все это подбирается специалистами, чтобы создать присущий турецкой бане непередаваемый настрой.

    Ведь именно в бане   человек словно возрождается, заряжаясь силой  сразу всех четырех земных  стихий – огня, воды,  воздуха и земли.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения