54. Секрет популярности турецкой бани

Турецкая баня     В России  год от года все больше растет популярность турецких бань ( хамам ), а если сказать точнее восточных бань, ведь подобные бани являются традиционными  не только в Турции. Это  не просто стремление к экзотике. Скорее это процесс взаимопроникновения культур.

      В  основе ее  философии  лежит духовное и физическое очищение, обретение внутренней гармонии. Зародившиеся в далекой древности ритуалы турецкой бани являются символом истинного наслаждения. Весь процесс в хамам включает  пять  этапов: разогрев тела, массаж, пилинг (очистка тела), намыливание и обливание водой (или купание в бассейне) и, естественно – релаксация.

      Кроме пяти основных этапов в современной турецкой бане, зачастую в комплекс могут быть включены дополнительные  нюансы. Например, в условиях турецкой бани легче создать постоянное воздействие специальных  ароматов, лучше воспринимается действие различных обертываний, SPA-процедур, применение современных фитопилингов,  скрабов, витаминизированных и минерализированных увлажнителей тела. Даже строгие приверженцы саун или русских парилок признают ряд преимуществ, которые есть у турецких бань, являющихся  целым комплексом разнообразных тепловых, водных и массажных процедур.

      Не всем подойдет по состоянию здоровья сухой жар финской сауны или крепкий пар русской бани.  Те поклонники  банной культуры, кому противопоказаны высокие температуры, по достоинству оценили восточные  бани с  их мягким и влажным паром, в которых можно находиться достаточно продолжительное время.
      Сравните показатели влажности и температуры в банях разных видов, и вы сами в этом убедитесь.

  Температура
в град.С
влажность
в %
Сухая сауна
Классическая русская баня
Русская горячая баня
Турецкая баня
90-100
45-65
75-90
40-45
5-10
40-65
20-35
около 100

 

      Турецкая баня, с ее щадящим температурным режимом,  благотворно  влияет на здоровье человека, являясь сильным профилактическим средством от простудных, сердечно сосудистых заболеваний, показана при проблемах опорно-двигательного аппарата, термотерапия повышает защитные силы организма, замедляет процесс старения. Происходит глубокое очищение  кожных покровов, и детоксикация организма. Аромотерапия, подключенная к общему комплексу, усиливает успокаивающее влияние на нервную систему.

     Турецкая баня - непередаваемая атмосфера  расслабления, отдыха и очищения,  душевного общения или уединения - по выбору.  Культура восточных бань это не просто гигиенические купание и оздоровление. Это получение наслаждения теплом, негой, отвлечением от повседневной суеты.  Это просто надо попробовать!

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения