53. Что такое турецкая баня (хамам)

Турецкий хамам      Если задаться вопросом, какая из существующих на сегодняшний день бань наиболее популярна, то ответ будет однозначен - это турецкая баня (хамам). Причину такой всеобщей любви к хамаму установить трудно, но факт остаётся фактом - турецкую баню уважают во всем мире.

     Турецкая баня сегодня представляет собой целое направление восточной культуры. Ещё в древние времена хамам строился как произведение искусств и до наших дней при его обустройстве прослеживается стремление к красоте и роскоши убранства. В первую очередь поражает мозаика, которой выложено всё помещение бани, от лежаков до бассейнов.

     Настоящий турецкий хамам - это не просто помещение, в котором можно попариться и поплескаться в бассейне. Турецкая баня предполагает комплексную релаксацию души и тела, обновление организма, дарит ощущение стимула для жизни. В хамам люди ходят не на один час, это отличное место для приятного общения, здесь можно эффективно очистить организм, распивая травяные настои и чаи.

     Все, кому довелось узнать, что такое турецкая баня, отметили, что здесь всё предусмотрено для приятного и полезного времяпровождения. Классический хамам представляет собой круглое помещение с куполом над центральной частью. Пол в турецкой бане тёплый, но не очень горячий, чтобы после парной нога не чувствовала неприятного контраста холодной поверхности. По средине помещения находятся нагретые мраморные лежаки, которые в Турции называют "супа" или "гебек-таши" - плоский камень для живота. Вообще всё, что есть в хамаме - лежаки, сидения, бассейн, сделано из мрамора. А главными атрибутами ритуала выступают горячий пар и холодная вода. На лежаки нужно лечь животом, иногда камни можно поливать водой. Турецкая баня имеет комфортную температуру 30-50 градусов, что позволяет находиться в ней длительное время и отлично себя чувствовать.

     Главной особенностью, которой обладает хамам, является высокая влажность, а добиться её помогает мощный парогенератор. Устанавливаются парогенераторы в сухом помещение. Вода для подвода не должна превышать 65С, а давление - 1 - 4 бар. Парогенератор желательно установить выше уровня паровой форсунки, при этом главное предотвратить появление водяных карманов, своеобразных прогибов, в которых может собираться конденсированная вода, чтобы не заблокировался выход пара. Уменьшить конденсат можно и с помощью паропровода оптимальной длины, который необходимо теплоизолировать.

     Турецкая баня (хамам) будет эффективной в том случае, если грамотно подобрано все необходимое оборудование и аксессуары к нему. Если парогенератор является главным элементом работы хамама, то к нему нужно подобрать соответствующие аксессуары. В первую очередь важен насос-дозатор аромоэссенций, позволяющий автоматически добавлять в пар ароматизаторы.

     То, что турецкая баня оказывает целебное действие на организм, известно многим. Самый главный эффект, который даёт хамам, - это успокоение нервной системы. После посещения бани улучшается сон, уменьшаются мигрени. Турецкая баня благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процесс старения, а оливковое масло, которое обязательно применяется для массажа, увлажняет или питает кожу. Хамам рекомендуется посещать после полученных травм. В парилке мышцы и суставы глубоко прогреваются, что помогает расслабиться после физических нагрузок.

     Посетив хамам, каждый почувствует необыкновенную лёгкость не только в теле, но и душе. Комплекс целебных процедур, приятное пропаривание омолодят организм и подымут настроение на долгое время.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения