52. Роскошь и нега турецкой бани

хамам     Важным атрибутом восточной культуры является ритуал физического и духовного очищения в хамаме, более известном у нас под названием турецкая баня. Прообразом хаммама считаются римские термы, а сам обычай посещать хамам арабы переняли у римлян. До появления традиции омываться в бассейнах и ваннах, согласно верованиям  арабов, считалось, что мыться нужно в проточной воде. После того как Пророк Мухаммед одобрил ритуал омовения и очищения как телесного, так и духовного, посещение хамама стало не только полезным ритуалом, но и частью религии. Кроме того, оказалось, что систематическое посещение хаммама благоприятно воздействует на плодовитость, тем самым, увеличивая численность населения и мощь исламской веры.

      Современная турецкая баня представляет собой замкнутое помещение, облицованное мрамором, с лавками, изготовленными из натурального камня или облицованными мраморной плиткой, керамикой или стеклянной мозаикой. С помощью мягкого подогрева пола, стен и лавок в хамаме и насыщения помещения теплым паром в комнате создается умеренно теплый и очень влажный микроклимат. 100-процентная влажность помещения и температура, не превышающая 60 градусов, представляется довольно комфортной для большинства людей, прекрасно переноситься организмом и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.


      Традиционно внутренняя отделка хамама отличается роскошью и продуманным дизайном. Здесь все спланировано и спроектировано, чтобы обеспечить максимальный комфорт и способствовать расслаблению и отдыху (фото хамама вы можете посмотреть в нашей галерее). Здесь же, вы можете увидеть фото хаммама, расположенного в столице Турции, имеющего традиционный проект и внутренний дизайн.

      Настоящий турецкий хамам скорее похож на своеобразный дворец, состоящий из пяти отдельных помещений. В одном помещении парятся, другое предназначено для охлаждения, в третьем посетители получат мыльный массаж, четвертая комната предназначена для омовения, а в пятой комнате отдыхают, расслабляются, пьют травяные чаи и курят кальян.

     Разумеется, в наших условиях традиционных пять помещений сократились до одного, максимум двух, но при этом дизайнеры прикладывают максимум усилий, чтобы внутренняя отделка турецкой бани отличалась изысканностью, и национальным колоритом.  Рассматривая дизайн на фото турецкой бани, вы можете заметить, что отделка преимущественно производится мрамором и высококачественной мозаикой. Такой дизайн турецкой бани максимально выдержан в национальных традициях и способствует созданию нужной атмосферы. Роскошное декорирование хамама вполне соответствует восточному стремлению к показному богатству и желанию создать место комфортного отдыха и неги. В отделке помещения используются традиционные восточные орнаменты и узоры, которые вы можете увидеть на фото хаммама в нашей галерее. Изысканные краны для курны, оригинального вида купели, сложные узоры и орнаменты – дизайн турецкой бани, должен не только способствовать полноценному отдыху, а и рассказывать о богатстве и достатке владельца.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения