51. Хаммам – торжество турецкой бани

Хаммам     Хаммам - это совокупность разных элементов восточной культуры и философии в одном единственном явлении цивилизации - бане. Название «хамам» произошло от ивритского (арабского) слова «хам» — жарко, а арабское слово «хаммам» означает «распространяющий тепло».  Хамам имеет богатую древнюю историю, уходящую корнями почти на восемь веков назад, еще к римским термам.  Хаммамы, стремительно  распространившиеся в мусульманских после завоевания Константинополя, пользовались и пользуются большой популярностью, согласуясь с законами чистоплотности ислама и отражая историю купален Востока.
      Сто пятьдесят лет назад, на английского путешественника  Дэвида Эркварта во время посещения  Мавританской Испании и Греции большое впечатление произвела баня хамам. Он составил подробные планы их устройства и придумал термин, который  используется и поныне  — «турецкая баня». Традиция хаммама — неотъемлемая часть не только древней, но и современной культуры. Это целая церемония очищения, воплотившая в себе тонкости восточной роскоши и наслаждения.

      Во время церемонии человек обычно посещает по очереди пять помещений. Первое - это раздевалка с температурой воздуха примерно 30*С. (Температура в последующих помещениях постепенно увеличивается). Затем следует омовение тела от повседневной пыли, переход в другую парную, где происходит эффективное очищение кожи и проводят предварительный пилинг-массаж.

     В условиях влажности, приближающейся к 100%, умеренной температуры (40-50*С), тепло открывает поры кожи и интенсивно проникает в мускулатуру. С помощью традиционной рукавички из козьей шерсти - Kessa, удаляются омертвевшие клетки кожи, которая начинают активно дышать и самоочищаться. Процедура производится с теплыми водными обмываниями. После пилинга кожа превращается в эластичную и гладкую. Затем следует бассейн и  фантастический по ощущениям мыльный массаж – обязательная  часть банного ритуала. Пенный массаж делается тут же в парной.  Его эффект во много раз превосходит обычный массаж.

     Подогретые влажные лавки, пол и стены дополнительно расслабляют тело. Теплый  натуральный  мрамор  хамама, облако невесомой  мыльной пены, влажный пар  несут непередаваемое  ощущение полного релакса.

     Завершается ритуал как правило в комнате отдыха, где есть возможность полежать или удобно присесть, не спеша наслаждаясь и  восстанавливая потерю жидкости чаем и радуя душу неспешной беседой.

     Хаммам или хамам - древний восточный секрет  бодрости,  молодости и  красоты не случайно пользуется  в наши дни огромной популярностью у женщин и мужчин, следящих за своим здоровьем.

     Это настоящий пир чувств!

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения