50. Ритуал омовения в хамаме 

Оборудование для хаммам     Турецкая баня, или хамам – совершенно особый тип бани, отличающийся и системой внутреннего микроклимата, и особенными интерьерами. Аксессуары и оборудование для хаммама также должны быть особенными. Разумеется, вы можете поставить тазик, назвав его курной, проложить рядом деревянный ушат и установить обычный водопроводный кран, купленный в ближайшем магазине сантехники. Только это будет не хамам. Хамам – это когда всё соответствует турецкой традиции: от полотенца до изысканной курны.

      Оборудование для хамама традиционно включает в себя несколько обязательных элементов: парогенераторы, турецкие краны для курны, курны для хаммама, чаши для омовения. Без этой основы хамама не будет, будет жалкое подобие, дешёвая имитация. Парогенератор для хамама (в идеале дополненный системой ароматизации в хамаме) создаёт мягкий пар, вода из традиционных медных или латунных кранов течёт в курны.

      Оригинальные интерьерные аксессуары для турецких хаммамов импортируются из Турции. Если парогенератор HELO для турецкой бани –  европейская техника, то курна, несомненно, должна быть истинно турецкой. Ну, или хотя бы, созданной по эскизам, отражающим турецкое искусство.

     Курна для хамама может быть любого цвета – чёрного и белого, серого с мраморными прожилками, бежевыми, цвета топлёного молока и т. д. Это настоящее художественное изделие, которое подбирается для каждого хамама отдельно, в соответствии со стилистикой интерьера. Крепятся курны для турецкой бани к стене или ставятся на пол, на высокой ножке. Сливного отверстия у курны нет, поэтому вода переливается через край, струясь красивыми потоками. Эта падающая с краёв  курны вода – один из красивейших элементов хамама. Дополняют курну изысканные восточные краны оригинального дизайна.

      Для омовения используются чаши, которыми вы зачерпываете воду из курны. Латунные, медные, серебряные или посеребренные, с инкрустациями и изящным восточным орнаментом – как и курны, чаши для омовения в хамаме представляют собой образец декоративного искусства.

      Светильники и музыкальные системы для хаммама также должны быть особенными, прежде всего, в плане защиты от высокой влажности в хаммаме.

      Оборудование для хамама включает подбор даже таких аксессуаров, которые могут показаться мелочью, но на деле являются частью общего ритуала омовения в хамаме, и служат для создания особенной атмосферы турецкой бани. Это, в частности, специальные полотенца для хаммама, в которых принято находиться в бане. Обычно они выпускаются в Турции двух расцветок: клетчатые синие и клетчатые красные.

 

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения