41. Строительство турецкой парной: современные технологии

Строительство турецкой парной: современные технологии     Первое строительство турецкой парной относится еще к древнему миру. Своим происхождением турецкий хамам обязан древнеримским термам. В древности арабы переняли традицию париться у римлян, а турки уже в свою очередь у арабов. Первый хамам находился в Константинополе. Он был построен на базе существующей римской термы, но претерпел ряд изменений.

     Мраморные стены, лежаки и пол прогревали горячим воздухом, а для образования пара их поливали водой. Благодаря сочетанию массажа и релаксационных свойств мрамора достигается поразительный лечебный эффект. Регулярное посещение бань в условиях жаркого климата стран Востока являлось отличным профилактическим средством против многих заболеваний, в том числе простудных, сердечно-сосудистых, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Косметологи считают, что посещение турецкой бани и сеансы массажа – очень эффективное средство в борьбе с целлюлитом.

     Сегодня строительство турецкой парной несколько отличается от того, как это происходило много веков назад. Но и сегодня, как и сотни лет назад, строительство турецкой парной происходит без использования дерева. Несмотря на то, что основные принципы остались прежними, благодаря прогрессу процесс строительства несколько изменился. Так, стены и пол можно оформить, используя мраморную плитку. В отделке помещения очень часто используется мозаичное панно, колонны и различные стильные светильники.

     Строительство турецкой парной начинают с подсчета, на сколько человек он будет рассчитан. От этого и будет зависеть площадь проектируемого здания. Классический турецкий хамам похож на человеческую ладонь, из которой выходят 5 пальцев-комнат. Температура в этих «пальцах» различная, самая низкая в первом «пальце» и соответственно самая высокая в последнем. Температурный режим в хамаме позволяет посетителю подобрать «палец» с подходящей для него температурой. Строительство турецкой парной отличается еще одной особенностью – куполообразным потолком. Такой потолок необходим для того, чтобы пар, оседающий на потолке, не капал на посетителей дождем, а плавно стекал по нему и стенам.

     Строительство турецкой парной начинается с возведения стен и создания надежной гидро- и теплоизоляции. За счет использования современных материалов достигается 100% герметизация помещения. Строительство турецкой парной – это и обустройство классического куполообразного потолка, высотой не менее 2,5 метров. Неотъемлемым оборудованием турецкой парной является парогенератор. Выбирать мощность парогенератор необходимо, исходя из объема помещения хамам. Парогенератор устанавливается в специальном технологическом помещении, в котором также будут располагаться система управления прогревом и освещением и освещения хамама. Строительство турецкой парной невозможно без обустройства собственной вентиляционной и канализационной систем.

     С каждым годом популярность турецких бань растет, а, следовательно, строительство турецкой парной пользуется все большим спросом. Компания «Интерком» предлагает Вам широкий спектр услуг по проектированию и строительству настоящих хамамов в городах Днепропетровск Львов, Черновцы, Черкассы, Бровари, Фастов и др. Мы гарантируем качество и надежность, а также индивидуальный подход к реализации каждого проекта.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения