4. Гармоничная планировка хамама

Гармоничная планировка хамама     Продуманная планировка хамама лежит в основе его правильного строительства. Хамам можно построить в подходящем помещении дома, квартиры, нежилого здания или даже в отдельно стоящем здании. Помещение считается подходящим, если оно отвечает требованиям к турецкой бане: наличие горячей воды или возможность ее подвода, естественная приточная вентиляция, возможность создания потолка 2,5-2,7 м. Планировка хамам будет определяться, в первую очередь, габаритами и формой имеющегося помещения.

     Для начала следует убедиться, что в этом помещении есть возможность подключения оборудования к инженерным коммуникациям: канализации, электросети, водопроводу, вентиляции. Далее, планировка хамама предусматривает определение размера парной и выбор ее местоположения. Важно отметить, что высота потолка не должна превышать 2,7 метра, чтобы парная быстрее и интенсивнее прогревалась.

     Планировка хамама – это планировка не только помещения парной, но и смежного технического помещения. Такое помещение обязательно следует предусмотреть для размещения в нем оборудования (парогенератор, проектор света для «звездного неба», устройство подачи ароматизатора, независимый электрощит и т.д.), а также внутренней системы обогрева стен, полов, лежаков. Такое помещение должно располагаться на расстоянии не более пяти метров от парной. Планировка хамам в древности чаще всего не предусматривала наличия такого технического блока, поскольку парогенераторов и другого оборудования тогда быть не могло. Температура и влажность создавались благодаря внутреннему испарению воды. Однако с тех пор технологии ушли далеко вперед и планировка хамам подверглась существенным изменениям, но качество процедуры при этом нисколько не ухудшилось. Современные хамамы оснащаются оборудованием для подачи ароматизатора и парогенераторами с термодатчиками, которые автоматически отключают парогенератор при достижении заданной температуры.

     Грамотная планировка хамама должна опираться на принцип эргономичности: все должны быть размещено таким образом, чтобы обеспечить максимальное удобство передвижения человека между разными помещениями хамама, а также максимальный комфорт во время непосредственно процедуры парения.

     В штате компании «Интерком-Киев» работает слаженная команда профессиональных инженеров и проектантов. Если Вас не устроит ни одна типовая планировка хамама из нашего каталога, то Вашему вниманию предложится планировка хамам по индивидуальному заказу, благодаря чему Вы получите эксклюзивный дизайн. Мы рады предложить Вам свои услуги в городах Днепропетровск, Днепродзержинск, Мариуполь, Чергинов, Северодонецк, Красный Луч, Ивано-Франковск и других городах Украины.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения