15. Строительство хамам – истоки современных технологий

Строительство хамам – истоки современных технологий     В культуре многих народов особое место занимают банные традиции. Правила посещения бани свято чтут, поскольку даже в самой мелкой детали находит свое отражение национальный менталитет: начиная с особенностей строительства банных помещений, и заканчивая строгим соблюдением обычаев. В большинстве случаев бани разных народов основаны на оздоровительном воздействии тепла, воды и пара. Однако если традиционная эстетика русской бани отличается простотой и незамысловатостью, то например восточные парные призваны радовать не только тело, но и тешить взор и доставлять чувственное наслаждение. Именно поэтому строительство хамам (турецкой бани) основывается на гармоничном сочетании профессиональных знаний особенностей проектирования помещений и искусной отделки интерьера.

     Безусловно, строительство хамам во времена Византийской империи отличается от современной технологии. Однако опыт древних мастеров, секреты проектирования и возведения турецких бань, стали той основой, на которой базируется строительство хамам в наше время.

     Прежде всего, строительство хамам требует от проектировщиков и строителей досконального знания особенностей банной процедуры. Микроклимат турецкой бани отличается невысокой температурой воздуха - 35-45 градусов, и очень высокой влажностью – около 90%. Строительство хамам в древние времена предполагало обогрев комнат тёплым воздухом, который поступал от котла с кипящей водой в помещения по специальным трубам. Каналы для теплого воздуха размещались под полом нагреваемых комнат. Когда велось строительство хамам, то расположение труб и местоположение помещений были тесно взаимосвязаны. Центром турецкой бани была тёплая комната в виде восьмиугольника, от которой по сторонам располагались парные - горячие залы небольшого размера. Строительство хамам предполагало размещение в центральной комнате камня для массажа, а в парные комнаты устанавливались каменные бассейны. Поскольку микроклимат в турецкой бане характеризуется высокой влажностью, то наиболее целесообразной формой потолка в хамаме стал купол. Именно в таком случае поднимающийся пар, который конденсировался в капли воды, стекал по своду на пол, а не капал вниз.

     С течением времени турецкая баня изменялась, а на строительство хамам кардинальное влияние оказал современный технологический прогресс. Строительство хамам сегодня максимально направлено на воссоздание исконного облика турецкой бани, однако, используя при этом инновационные технологии, современное оборудование и материалы, а также декоративные приемы.

     Компания «Интерком» осуществляет строительство хамам «под ключ» по всей территории Украины. Для жителей Николаева, Херсона, Чернигова, Житомира, Кировограда компания «Интерком» предлагает услуги по строительству и обустройству турецких бань.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения