14. Строительство бани хамам – роскошь и практичность внутренней отделки

Строительство бани хамам – роскошь и практичность внутренней отделки     Турецкие бани хамам уже давно покорили сердца почитателей банных традиций во всем мире. Необыкновенно мягкий и комфортный для посетителя тепловой режим, постепенное прогревание, очищающие процедуры и массаж гармонично дополняются эстетическим наслаждением от традиционно богатого убранства и декорирования хамама. История появления турецких бань довольно неоднозначна, и истоки восточных традиций ведут нас к римским термам. По словам историков именно римские обычаи принимать гигиенические процедуры в специальных, красиво отделанных помещениях, стали той основой, на которой получило развитие строительство бани хамам.

     Кроме особого микроклимата внутри помещения, характеризуемого очень высокой влажностью и невысокими температурами, отличительной чертой турецкой бани является традиционно роскошная внутренняя отделка. С давних времен строительство бани хамам предполагало особый подход к декорированию внутренних помещений. Восточный колорит, роскошь и богатое убранство хамама создало неповторимый и узнаваемый во всем мире облик турецкой бани. Однако когда велось строительство бани хамам, далеко не каждый материал для отделки помещений мог достойным образом справиться к условиями повышенной влажности и температуры. Идеальным отделочным материалом издревле считался мрамор – благородный, очень красивый и прочный камень.

     С одной стороны строительство бани хамам в наше время значительно упрощается за счет возможности выбирать современные практичные материалы для отделки помещений из широкого ассортимента керамических плиток, всевозможных панно из мозаики и стеклянных вставок. С другой стороны, строительство бани хамам сегодня ведется с применением многочисленных современных строительных материалов и технических приспособлений (вентиляции, системы освещения и отопления, парогенераторов и т.д.), необходимых для достижения микроклиматических показателей характерных для турецкой бани. Это обусловило особые требования к техническим параметрам помещения, а также к ее тепло и гидроизоляции.

     Современное строительство бани хамам предъявляет строгие требования к соблюдению технологии теплоизоляции комнат, которые должны длительное время сохранять необходимую температуру воздуха, а также к влагостойкости применяемых материалов.

     Как и в глубокой древности, современное строительство бани хамам предусматривает широкое использование в отделочных работах мрамора, мраморной плитки, мозаики. Передать восточный колорит в интерьере современного хамама помогает керамическая и стеклянная мозаика и плитка, которые также отличаются устойчивостью к повышенной влажности. Однако доступное многообразие материалов позволяет сегодня воплотить в дизайне интерьера любые оригинальные идеи. При декорировании интерьера широко применяются разнообразные панно, декоративные вставки, орнаменты и архитектурные элементы в традиционном восточном стиле.

     Учитывая сложность и ответственность процесса, строительство бани хамам следует доверять только профессионалам. Компания «Интерком» предлагает строительство бани хамам «под ключ» в Краматорске, Мелитополе, Керчи, Никополе и других украинских городах.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения