11. Отличительный дизайн турецкой бани (классический вариант)

Отличительный дизайн турецкой бани (классический вариант)     Чем же привлекает дизайн турецкой бани? Существует огромное количество вариантов внутренней отделки, отличающихся друг от друга скромностью или богатством, количеством парных комнат, но при этом турецкую баню невозможно спутать с другой. Во-первых, потому, что дизайн турецкой бани исключает использование деревянных элементов декора. В нем подразумевается использование в декоре мрамора, мраморной плитки, смальты и керамики. Настоящая турецкая баня начинается с джамекян (раздевалки), затем идет согуклюк (комната для отдыха) от которого отходят сикалики (парные) В каждом сикалике своя температура. Дизайн турецкой бани подразумевает отделение помещений друг от друга сводчатыми проемами без дверей.

     Джамекян – это большая комната. По ее периметру расположены кабинки для переодевания. В этой комнате есть несколько скамеек для отдыха и стол для чаепития. Помимо этого, дизайн турецкой бани в классическом исполнении подразумевает установку в раздевалке различных фонтанов и других креативных дизайнерских решений. Свет в комнату поступает через куполообразный потолок, в который вмонтированы разноцветные стекла (витражи).

     Согуклюк – теплая просторная комната с бассейнами. Температура в комнате составляет 30-35оС. Вода в бассейне служит для охлаждения после посещения сикалика, а ее температура колеблется от холодной до теплой. По периметру согуклюка располагаются скамейки для отдыха, а в центре находился массажный стол – чабек-таши. Говоря от массаже, нельзя не отдать ему должное, так как массаж - важный атрибут посещения турецкой бани, а следовательно, дизайн турецкой бани классического типа невозможен без чабек-таши.

     От согуклюка отходят парные помещения. Если посмотреть на дизайн турецкой бани сверху, то он будет напоминать человеческую ладонь. То есть существуют пять сикаликов – «пальцев», каждый из которых имеет свою температуру.

     Внутреннее убранство сикаликов оформляется из мрамора. Переходя из одного сикалика в другой, температура повышается и позволяет каждому посетителю подобрать наиболее благоприятный для него режим. Потолок в парных комнатах - куполообразный. Такой дизайн турецкой бани выбран не случайно, так как обильное количество пара выпадает в виде конденсата на потолок, а за счет такой его формы, он аккуратно стекает по стенам, а не льет проливным дождем на головы посетителей.

     Но больше всего дизайн турецкой бани поражает «звездным небом». В купол парной в старину вставлялись небольшие выпуклые камни и стекла различных геометрических форм, имевшие название «глаз слона», они отражали проникающий свет и создавали эффект звездного неба над головой.

     Дизайн турецкой бани от компании «Интерком Киев» - это традиции и современные технологии, воплощенные в гармоничном сочетании. Благодаря имеющемуся опыту, специалисты компании могут построить настоящую турецкую баню даже в небольшом помещении. Мы предлагаем свои услуги по разработке дизайна и строительству турецких бань в городах Киев, Запорожье, Львов, Чернигов, Тернополь и многих других.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения