101. Строительство хамама - дело тонкое

строительство хаммама     Строительство хамама - дело тонкое и очень ответственное, требующее от проектировщиков и строителей хорошего знания вопроса. Технология и строительство хамама были известны сотни лет назад в Турции. Каждый мастер имел свои секреты, которые передавались из поколения в поколение, и было не так много мастеров, способных построить хамам, полностью отвечающий всем канонам и требованиям. В те далекие времена зародилась философия хамама. В хамам люди приходили не только очистить свое тело, но избавится от недугов. Существует древнее поверье, что хамам очищает не только тело, но и душу, изгоняя из нее злых духов и прочую нечисть.

     Вопрос строительства хамама очень актуален и в наши дни. Многие люди отдают предпочтение именно хамаму, а не русской или финской бане. Прежде чем начать строительство хамама, следует определиться сколько человек будут находиться в нем одновременно, именно от этого будет зависеть проект будущего хамама. Традиционная турецкая баня представляет собой пять отдельных помещений с различными температурами.

     Проектируя будущий хамам особое внимание стоит уделить потолку – он должен быть куполообразным. Такая конструкция потолка в хаммаме обеспечивает аккуратное стекание конденсата с потолка и стен, а не постоянный «дождь». Не менее важный момент во время строительства хамама – обустройство технического помещения. В этом помещении будет располагаться парогенератор, система управления отоплением и освещением и другие вспомогательные агрегаты. Сердцем хамам является парогенератор, именно он обеспечивает постоянную подачу пара и поддержание заданного температурно-влажностного режима.

     Строительство хамам происходит полностью без использования дерева, здесь все из натурального камня. Если позволяют средства, то и лежаки лучше изготовить из цельного куска мрамора, а стены и потолок инкрустировать мозаикой.

     Отделочные работы - не менее важный этап строительства хамама. Именно на этом этапе ваш хамам приобретает богатый и царственный вид, которым можно поразить своих друзей и знакомых.

     Кратко ознакомившись с технологией строительства хамама, можно понять, что это очень ответственное и сложное дело, но всегда есть возможность решить эту проблему с выгодой для себя.

     P.S. Так, для жителей городов Львов, Одесса, Киев, Ивано-Франковск и Киев компания Интерком предлагает различные варианты строительства турецких бань.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения