100. Проектирование и строительство хаммама

хамам строительство     Проектирование, комплектация и строительство хаммама – традиционной турецкой парной с высокой влажностью - осуществляется в несколько этапов:

1. Определение технических условий строительства.

2. Проектирование, калькуляция стоимости.

3. Непосредственно строительство хаммама.

     Помещение для турецкой парной хаммам должно иметь хорошую гидроизоляцию. Обязательно должен обеспечиваться обогрев пола, сидений и стен от системы отопления здания. Альтернативный вариант – система водоснабжения с принудительной циркуляцией горячей водой, нагретой до 60 ˚С.

     Строительство хаммам классического типа предусматривает создание купольного потолка, то есть высота потолка должна составлять минимум 2,7 метра. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха в хаммаме должна предусматриваться принудительная вентиляция (диаметр примерно 120 мм), а также естественная приточная вентиляция.

     В турецкой бане хаммам важно автоматически поддерживать заданный высокий уровень влажности. Поэтому осуществляя проектирование и строительство хаммам, необходимо предусмотреть парогенератор, который устанавливается в смежном техническом помещении.

     Освещение в хаммаме обеспечивается от сети с напряжением 12-36 V, с использованием понижающего трансформатора.

     Строительство хаммам должно выполняться профессиональной организацией, имеющий опыт подобного строительства и готовой взять на себя весь комплекс работ, а не отдельные ее части.

     Как показывает практика, строительство хаммам по срокам занимает не более 2-3 месяцев. По большей части это будет зависеть от сложности отделки, выбранной заказчиком, а также от размеров помещения. В любом случае, нельзя назвать универсальную стоимость и сроки строительства хаммам, поскольку все это очень индивидуально и определяется только после согласования проекта с заказчиком.

     Интерьер турецкой бани хаммам играет не менее важную роль, чем технологическая составляющая и оборудование. Важно воссоздать в хаммам подлинную восточную атмосферу роскоши. Поэтому классическое оформление хаммам предусматривает традиционные своды, мозаику, фрески и другие привычные элементы интерьера турецкой бани. Тем не менее, в случае ограниченного бюджета на строительство хаммам, интерьер может быть и более скромным и лаконичным.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения