1. Каким был турецкий хаммам в древности

Строительство хамам     На протяжении многих веков, у многих народов вода выступала символом зарождения жизни и чистоты. Отношение к воде у различных народов, даже живущих далеко друг от друга, было очень похожим в отношении обрядов очищения и религиозных культов.

     В переводе с арабского, турецкий хаммам означает «распространяющий тепло». В свое время арабы переняли манеру строительства у римлян. Но арабский (турецкий) хаммам существенно отличается от римской бани, где общение соединялось с водными процедурами. Турецкий хаммам подразумевает уединение от внешнего мира. Западная Европа должна благодарить Восток за то, что крестоносцы из своих крестовых походов привезли в Европу обычай совершать водные процедуры в хаммаме, а они, в свою очередь, переняли эту традицию у арабов.

     В классическом турецком хаммаме можно попросить побрить себя, правда, местные жители не понимают, как можно брить наголо лицо, а не голову. После бритья самое время смыть с себя всю грязь, но и тут нас с вами ждет «сюрприз»: мало мыла и жесткая мочалка. Такой мыльный пилинг позволяет не только смыть всю грязь, но и отшелушить старую кожу. Правда, благодаря прогрессу уже не приходится смывать грязь серо-зеленой глиной, которую использовали раньше.

     Турецкий хаммам посещают как мужчины, так и женщины, главное, чтобы женщины не пришли сюда в мужской день. Тот факт, что для женщин не существовало никаких ограничений для посещения турецкого хаммама, был скорее исключением из правила, нежели нормой общественной жизни. Они уходили в баню на целый день, брали с собой фрукты и сладости, и наряжались, как на праздник. В банях они обсуждали своих мужей, делились новостями и сплетнями за чашечкой кофе.

     Древние турецкие хаммамы строились по принципу «пяти пальцев», в каждом из которых была банная ниша с определенным температурным режимом. Посещение хаммама начиналось с джамекяна (раздевалки), после чего человек направлялся в харарет (парную). Особенностью древних турецких хаммамов являлось ношение в харарете специальной обуви на деревянной подошве, именно из-за подогрева полов. Сегодня деревянная обувь может заменяться обычными резиновыми шлепанцами, но колорит восточной бани от этого, конечно, теряется. Процедура заканчивалась в согулюке (комнате отдыха), где можно было в спокойной обстановке насладиться чашкой ароматного турецкого кофе.

     Помимо основного помещения, современный турецкий хаммам предусматривает наличие помещения под технический блок, где размещается парогенератор, световой проектор, аромагенератор, узел системы обогрева (стен, пола, лежаков, сидений). Вообще в древности строительство хаммама не предусматривало использование парогенераторов, влажность и температура формировались за счет прогревания поверхностей изнутри, а также испарения влаги с них, поскольку пар перемещался по пустотам в полу. Но современный турецкий хаммам уже не обходится без такого эффективного и производительного оборудования как парогенератор, оснащенный термодатчиком.

     Специалисты компании «Интерком-Киев» построят для Вас турецкий хаммам, который по красоте и техническим параметрам не уступит лучшим баням Древнего Востока. Мы предлагаем свои услуги в городах Днепропетровск, Горловка, Днепродзержинск, Северодонецк и других городах Украины.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения