39. Турецкая баня

Турецкая баня строительство     Сегодня все больше и больше людей становятся приверженцами такой бани как хамам (турецкая баня). Турецкая баня становится одним из основных компонентов фитнесс центров, салонов красоты, оздоровительных санаториев и курортов. Многие люди, уже имеющие бассейн доме, хотят дополнить его сауной с обильным паром и приемлемой температурой. И именно турецкая баня отвечает всем этим характеристикам. Конечно, современная турецкая баня несколько отличается от своей древней предшественницы в классическом исполнении, в частности более высоким технологическим уровнем.

     Первые хамамы были известны еще в 7 веке. Согласно историческим данным, турки переняли культуру паренья у арабов, которые позаимствовали ее у римлян. Турецкая баня получила широкое распространение, благодаря пророку Мухаммеду, и распространилась по Востоку вместе с исламом. Мухаммед говорил своим последователям: «Чистота тела – это половина веры в Аллаха». Он также говорил, что турецкая баня повышает плодовитость, а это одна из наиболее важных целей ислама.

     Арабы перестраивали под хамамы старые римские термы и храмы других религий. Отопление хамамов арабы позаимствовали у римлян, так же как и расположение парных кабин.

     Сегодня классическая турецкая баня сохранилась лишь в Стамбуле и Бухаре. Несмотря на то, что они технически усовершенствованны, они по большей части сохранили свой внутренний и наружный облик. Это большие здания с несколькими основными и подсобными помещениями. Турецкая баня обогревается при помощи большого котла с водой, который располагается под полом или встраивается в стену. Образующийся пар подается через специальное отверстие, расположенное на высоте метра-полтора от пола. Помимо пара, турецкая баня обогревается еще за счет горячего воздуха (воды), идущего по трубам, расположенным под мраморным полом. Несмотря на то, что пол мраморный, он нагревается до такой степени, что ходить по нему можно только в специальных деревянных тапочках.

     Турецкая баня, если посмотреть на нее сверху, напоминает человеческую ладонь. От центрального зала отходит пять парных помещений. Каждая парная имеет свою температуру. Минимальная температура в парной – 30оС, максимальная – 65оС. В центральном зале находиться мраморный постамент или, как его еще называют, камень для живота (чабек таши). Он предназначен для того, чтобы на него ложились животом, и прогревали внутренние органы. Затем за дело берется массажист. Турецкие массажисты - истинные знатоки своего дела. После их массажа тело расслабляется по-настоящему, хотя со стороны может это выглядеть довольно жестко. После массажа стоит окунуться в бассейн, для полноты ощущений.

     Турецкая баня – это совсем не обязательно поездка в Турцию. Достаточно обратиться в компанию «Интерком Киев», и ее специалисты разработают и построят турецкую баню даже у Вас в квартире. Конечно, она будет меньше, чем настоящая турецкая баня, но благодаря использованию современных материалов и технологий, по своим характеристикам она не будет уступать своему «старшему брату». Примеры наших работ Вы можете посмотреть в нашем каталоге. Предлагаем Вам свои услуги в городах Днепропетровск, Львов, Винница, Полтава, Тернополь, Ивано-Франковск и многих других городах Украины.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения