89. Строительство бань: русская или финская?

bani89.png     Баня – это всегда закрытое помещение, высокая температура и влажность. Это справедливо, если речь о русской бане. Чем же отличается строительство бань русской и финской? Начнем с того, что принципиальным отличием между русской и финской банями является соотношение жары и влажности. В русской бане температура колеблется около 50-60 градусов, тогда как влажность в парной устанавливается очень высокая (порядка 60%). В финской, температура поднимается выше 100 градусов, а воздух остается сухой (не более 5%). При повышенной влажности подобные температуры перенести невозможно. Поэтому материалы под строительство бань русского типа должны быть устойчивы к воздействию влаги, тогда как для финской бани предъявляются требования повышенной термостойкости и минимальной влажности досок обшивки. Влажное дерево обшивки усохнет при высокой температуре и обязательно даст трещины.

     Фактически, финская баня - это сауна, поэтому очевидно, что строительство бань такого типа несколько отличается от принципа постройки русской бани. Например, русская баня делается более вместительной, нежели финская. Кроме того, в финской бане особое внимание уделяется теплоизоляции, в особенности потолка (ведь тепло всегда устремляется вверх).

     Однако в целом, строительство бань того и другого типа схоже. А вот различия в процедурах есть. Например, поход в русскую невозможно представить без веника, тогда как в финской бане, при температуре выше 100 градусов, веник мгновенно пересыхает, а листья ломаются и осыпаются.

     Из-за этой же температуры, человек в финской бане все время сидит и минимально двигается (чтобы не перегружать сердце). В русской же бане человек активно работает: бьет веником, подливает воду на камни, обливается холодной водой. Строительство бань финского формата часто предусматривает еще установку бассейна, в котором тело охлаждается после воздействия сухого жара. Там же зачастую устанавливаются столы для массажа, который на порядок эффективнее для разогретого тела.

     Национальный лидер компания «Интерком-Киев» предлагает своим клиентам комплексное строительство бань: русские, финские, турецкие, японские. Мы работаем по всей Украине: это Донецк и Днепропетровск, Львов и Ужгород, Одесса и Симферополь. Если за дело берется «Интерком-Киев» - отличный результат в разумные сроки гарантирован!

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения