8. Строительство сауны дома

Как строить сауну дома?     Современный темп жизни заставляет нас постоянно тратить силы и накапливать усталость. Эти предпосылки заставляют человека задуматься о расслаблении, очищении организма и восстановлении сил. А что может быть лучше сауны?

     Можно регулярно посещать сауну, не выходя из дома. Для этого надо совсем немного – наличие принудительной вентиляции, электричества и воды. Строительство сауны обычно производят по остаточному принципу в подвале дома. Это не совсем правильно. Рекомендуется строительство сауны выполнять на первом этаже, где есть окна и дневной свет. В такой обстановке человек ощущает себя значительно комфортнее.

     Современные сауны можно размещать даже в ванной комнате в городской квартире. Строительство сауны должно проходить в помещении с кафельным покрытием, так как сауна - место с повышенной температурой, а кафель пожаробезопасен, а также исходя санитарно-гигиенических требований.

     Строительство сауны необходимо производить из расчета 2,5-3 кубических метра на человека, т.е. в домашних условиях можно построить сауну на 1 человека с ориентировочными габаритами метр на метр, а в сауне размером 2х2 спокойно смогут разместиться 2-3 человека.

     Основной вопрос, во время строительства сауны, какую кабину выбрать? Существует два варианта кабин для саун: стационарные и сборно-щитовые. Оба варианта подходят для любых помещений. Если вы в будущем переставить в другое место сауну, то следует выбрать сборно-щитовой вариант. Такой вариант менее долговечен, по сравнению с каркасным, но его проще разобрать и установить в другом месте.

     Строительство сауны каркасного типа требует предварительной установки каркаса будущей сауны, то есть происходит фиксация стен, потолка и дверного проема. Следующий этап – установка поперечного каркаса, основы для полок. После установки поперечного каркаса происходит утепление специальными материалами на основе фольги. Получается своего рода термос.

     Далее обустраивают систему вентиляции. Затем устанавливают горизонтальный каркас, обшивают вагонкой и обустраивают полки. Для внутренней отделки сауны обычно используют ольху, дуб, кедр или другие «пахнущие» деревья, чтобы пребывание в сауне было максимально приятным. Завершающим этапом строительства сауны является установка и подключение печки. Таким образом, строительство сауны - не хлопотный и не очень затратный вариант, который можно реализовать даже в квартире.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения