62. Некоторые аспекты строительства парной внутри готовой бани

bani62.png     Какой должна быть современная баня

     История бани своими корнями уходит в далекое прошлое. Традиция посещать парную возникла еще во времена языческой Руси. Первые упоминания о русских банях относятся к 5-6 векам нашей эры. Уже тогда данные заведения посещались как знатью, так и людьми простого происхождения. Сами принципы обустройства бани мало чем изменились за много веков.

     Сердцем любого банного корпуса является его парилка. Строительство парной в уже готовой бане имеет целый ряд аспектов, конструктивных особенностей. Для того, чтобы человек уютно и комфортно себя чувствовал, принимая процедуры, необходимо в должной степени уделить внимание вопросам отделки помещения, его теплоизоляции, и, естественно, обогрева.

     Отделка парной

     Вертикальные и горизонтальные поверхности лучше всего обшивать натуральной древесиной (идеальный вариант, когда строительство парной и ее отделка производятся при использовании вагонки из лиственницы, осины, ольхи, кедра, липы и т.д.). Скамейки и лежаки выполняются из тех же пород древесины. Важно, чтобы на их поверхности не присутствовало металлических элементов. Высоту скамьи выбирают такой, чтобы ноги парильщика не находились в воздухе – в том случае нарушается нормальное кровообращение, что негативно сказывается на состоянии человека.

     Поверхность пола при строительстве парной целесообразно выкладывать керамической плиткой. Чтобы вода стекала в канализационный сток, плитку кладут под наклоном 1-3 градуса. Сверху поверхность пола обустраивают съемными деревянными щитами-трапиками.

     Теплоизоляция парного помещения

     Наружную поверхность бани, возведенной из оцилиндрованного бруса, после усадки тщательно конопатят (традиционно используется пакля мох или войлок). Если строительство парной осуществлялось из клееного бруса, помещение не подвержено деформационным изменениям в результате усадки.

     Обогрев парной

     В большинстве случаев температура в парную нагнетается в печке-каменке. Лучший вариант ее размещения – выход топки в предбанник или комнату отдыха.. Выбирая печь, в большинстве случаев исходят из следующего соотношения: на 1 м3 парилки необходимо 1кВт мощности печи. При строительстве парной сегодня применяют печи электрические или дровяные. Первый вариант более простой в использовании (в продаже представлены печи мощностью от 2.3 до 33 кВт), однако, перед установкой данного агрегата необходимо проработать все вопросы относительно безопасного электроснабжения помещения.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения