3. Строительство бани: секрет строительства

секрет строительства бани     Пьянящий запах дерева, горячий пар и контраст ледяной воды, что может быть лучше после тяжелой трудовой недели? Но, если неправильно построить баню, то удовольствия от посещения бани можно не получить. Чтобы избежать основных ошибок, мы вам расскажем, как правильно организовать строительство бани.

     Строительство бани начинают с укладки прочного фундамента, чтобы стены бани не проседали в процессе эксплуатации. Обычно фундамент делают из сплошного бетонного фундамента, или используют бетонные блоки. Такой фундамент простоит не один десяток лет без разрушения. Стены бани лучше возводить из деревянного бруса хвойных пород. Строительство бани из деревянных брусьев отличается определенными особенностями. Для строительства берут брус деревьев, росших в северных регионах. Эти деревья отличаются высокой плотностью волокон и низкой теплопроводностью. Таким образом, при высокой внутренней температуре, стены бани будут прохладными. Следующий не менее важный этап строительства бани – возведение печи-каменки, - души и сердца бани. Печь должна вплотную примыкать к стенам, а каменка должна находиться в самой парной. Как правило, топка печи находится в предбаннике. Для лучшего удержания тепла и создания пара, каменку заполняют камнями размером от 15 до 50 см, в зависимости от размера каменки и самой парной. Внутренняя отделка и потолки в парной стоит делать из дуба, ели или кедра. Эти породы деревьев обладают прекрасным целебным ароматом.

     Строительство бани невозможно без обустройства предбанника, в котором в минуты отдыха между заходами в парную можно удобно расположится, выпить чаю с медом или холодного кваса, а также насладится треском дров в печи, если печь на дровах. Для большего удобства посетителей, предбанник оборудуют скамейками и лежаками. Не менее важный момент, когда идет строительство бани – моечная. В моечной может быть обустроен бассейн для контраста. Как вариант это может быть просто душевая или поворотная кадка с холодной водой.

     Строительство бани должно предусматривать систему освещения. Все лампочки искусственного освещения должны быть защищены от попадания на них влаги, во избежание растрескивания и причинения травм. В настоящее время существует масса разнообразных вариантов лам для бани, так что особого труда подобрать подходящий вариант не составит.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения