25. Строительство бань и саун: лежаки

Строительство бань и саун: лежаки.

     Строительство бань и саун на определенном этапе предусматривает устройство лежаков. Технология переработки древесины совершенствуется из года в год, в результате чего получаются все более и более качественные изделия. Для изготовления лежаков лучше использовать лиственные породы дерева, поскольку они не выделяют смолу и лучше ведут себя в экстремальных условиях высоких температур. Для строительства бань и саун рекомендуется использовать древесину из экологически чистых регионов.

     Если для строительства бань и саун используется липовый лежак, то его структура будет умеренно пористой. Это большое преимущество лежака из липы, ведь такая структура благоприятно воздействует на легкие. В Украине строительство бань и саун из липы пользуется большой популярностью. Липа как обшивочный материал обладает отличной гигроскопичностью, а, следовательно, она способна быстро нагреваться и столь же быстро остывать, без деформации и изменения цвета. В отличие от липы, осина, используемая для строительства бань и саун, темнеет через 1-3 года, а африканские породы древесины (достаточно дорогостоящие). Липовые лежаки прослужат в течение десяти лет, даря при этом восхитительных аромат леса и положительный заряд энергии. Резчики ценят липу за тонкость волокна и легкость ее обработки. При ударных нагрузках липа не трескается и не раскалывается. К тому же, липа имеет приятный светлый оттенок.

     Лежаки из ольхи при строительстве бань и саун хорошо поддаются пропитке, благодаря тонкой и равномерной структуре древесины. Ольха демонстрирует отличную устойчивость к деформации. Годичные кольца на ней неярко выражены. Этой породе свойственна низкая теплопроводность. Этот материал еще в древности использовали для строительства колодцев, бань. В случае непосредственного контакта с водой ольха тоже прекрасно себя ведет. Ее цвет колеблется от бледно-розового до красного.

     Иногда строительство бань и саун выполняется с использованием лежаков из абаша (африканского дуба). Преимущество этой древесины в том, что в ней почти нет сучков, ее структура напоминает дуб, она приятна на ощупь. Главный недостаток абаша – низкая теплопроводность. Проблема не столько в том, что лежак из абаша не прогревается до температуры воздуха, а в том, что древесина быстро принимает температуру человеческого тела, садящегося или ложащегося на него. Кроме того, абаш быстро пачкается, на нем остаются царапины. Это довольно дорогостоящий материал.

     Выбор лежаков и материалов его изготовления – за Вами. Компания «Интерком-Киев» профессионально воплотит в жизнь любой выбранный Вами вариант в городах Киев, Луганск, Тернополь, Умань и других городах Украины.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения