2. Строительство бани: заготавливаем древесину

Готовим древесину для бани     Лес, из которого будет выполняться строительство бани, нужно заготавливать в зимний период, и дать ему полежать в течение месяца.

     Чтобы строительство бани было максимально гладким, к хранению лесозаготовки нужно подходить с умом. Сначала очищается кора, на концах бревен оставляются пояски коры (ширина около 10-15 сантиметров). Это необходимо для предохранения торцов от появления трещин. Кора снимается до наступления тепла. Бревна хранятся штабелями. При этом расстояние между бревнами должно быть минимум 5 сантиметров, расстояние между рядами штабеля – минимум 10 сантиметров, а расстояние от земли до первого штабеля – минимум 20 сантиметров.

     Соблюдение этих простых правил хранения обеспечит нормальный доступ воздуха к древесине со всех сторон, а значит, бревна хорошо просохнут, и не будет прения, а строительство бани и его успех во многом определяются именно состоянием древесины.

     Сверху штабели бревен следует накрыть кровельным материалом, например, листами шифера. Это предотвратит негативное воздействие атмосферных осадков на бревна, особенно если они хранятся на открытом воздухе. При этом шифер укладывается не на бревна непосредственно, а на специальные бруски, укладываемые поверх верхних бревен. Важно выдержать расстояние между шифером и верхним рядом бревен 5 сантиметров.

     Место для хранения бревен должно быть хорошо продуваемым. Желательно чтобы на него как можно меньше попадали прямые солнечные лучи, поскольку ультрафиолет в большом количестве оказывает негативное воздействие на древесину, от чего может пострадать строительство бани.

     Если все правила хранения соблюдены, то это не только упростит и ускорить строительство бани, но и продлит срок ее службы. Срок службы деревянной бани составит в среднем 50 лет, в случае соблюдения технологий и норм возведения.

     Есть еще некоторые условия, которые необходимо учесть, выполняя строительство бани, чтобы она простояла долго. Брус нужно проверять на наличие глубоких трещин, а нижние пять венцов нужно обработать антисептиком. Половые балки и закладной брус Стоит обработать отработкой машинного масла, а также можно выполнить гидроизоляцию между закладными брусьями и фундаментом. Для стен и потолка нужно предусмотреть паро- и гидроизоляцию, а также обеспечить нормальный отток воды из помещения бани.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения