12. Строительство бань: обустройство деревянного пола

Строительство бань. Фото.     Выполняя строительство бань, можно выбрать полы из дерева или бетона. Деревянные полы предпочтительнее, поскольку они лучше удерживают тепло, и по ним приятнее ходить. Такие полы настилают непосредственной в парной и в предбаннике.

     Настил полов – это этап строительства бань, выполняемый после остекления окон, установки дверей, выполнения штукатурных и других работ. Для полов обычно выбирают такие породы дерева как ель, сосна, кедр, береза, не рекомендуется использовать дуб, тополь, осину и липу. Лучше всего подойдут шпунтованные строганные доски.

     Влажность досок для полов при строительстве бань не должна превышать 12%. Для лагов допускается влажность до 18%. Лаги пропитывают олифой или другим антисептиком со всех сторон.

     Основанием для дощатого пола может служить грунт с щебневым уплотнением или слой бетона. Если полы двуслойные, то сплошной нижний настил из досок и будет основанием для верхнего слоя.

     При строительстве бань нужно уделить значительное внимание правильности укладки лагов для пола. Они должны быть уложены так, чтобы доски пола в парной были направлены вдоль светового потока из окна, а в тамбуре и предбаннике – вдоль движения людей по ним. После укладки лаги расшиваются рейками, чтобы они неподвижно фиксировались на месте.

     После укладки лагов строительство бань продолжается непосредственно укладкой дощатого покрытия. Перед этим все пространство под полом должно освобождаться от мусора. Потом доски, выпиленные по размерам, раскладываются по лагам. Гребни досок должны быть направлены в одну сторону. Первая доска укладывается пазом к стене, отступив от нее 1 см. Она прибивается к лагам гвоздями. Затем каждая последующая доска плотно придвигается к предыдущей, паз насаживается на гребень посредством молотка, и доска прибивается гвоздями к лагам. Чтобы эта конструкция была прочной, гвозди забиваются под углом 45 градусов в основание гребня и утапливаются добойником. Между стеной и последней доской забивается клин, защищающий поверхность стены. Кроме того, могут применяться зажимы для более плотного прилегания досок, которые снимаются после забивания всех гвоздей на доску, после чего устанавливаются на следующую доску.

     Компания «Интерком-Киев» профессионально занимается строительством бань с 2000 года. Специалисты компании предлагают Вам свои услуги по строительству бань «под ключ», включая качественное обустройство дощатого пола, в городах Одесса, Макеевка, Ровно, Славянск, Конотоп, Мукачево и других городах Украины.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения