116. Применение гималайской соли в строительстве сауны

Что такое гималайская соль

Что такое гималайская соль     Известно, что залежи гималайской соли начали формироваться около 200 миллионов лет назад, когда встретились два материка: Индостан и Евразия и появились высочайшие горы планеты — Гималаи и Тибет, которые, кстати, до сих пор продолжают расти, так как Индостанская плита дрейфует и сейчас. Именно на Гималайском хребте находится и самая высокая гора мира — Джомолунгма (8 848 м), а также еще 11 вершин, высота которых превышает 8 000 метров. Гималайская соль – это следствие удачного соединения солевых залежей, которые поднялись с морского дна при движении литосферных плит и вулканической лавы, которая также поднималась на поверхность из разломов, насыщая морскую соль полезными минералами. Гималайская соль – уникальный источник больше 80-ти полезных для организма человека микроэлементов. В отличие от обычной поваренной соли, которая являет собой чистый Хлорид Натрия, практически без примесей, в гималайской соли около 14% в составе – это Железо, Медь, Магний, Кальций, Йод, Бром и другие полезные для организма микроэлементы. Гималайская соль добывается только вручную и основные месторождения находится на территории современного Пакистана, а вот в других странах встретить её можно довольно редко. В Гималайской соли, в отличии, от поваренной нет грязевых примесей, что делает ее исключительно чистой и не требующей дополнительной обработки. Чаще всего, именно гималайская соль используется в соляных пещерах для насыщения воздуха полезными ионами, которые помогают бороться с респираторными заболеваниями, облегчает симптомы астмы, аллергии, оказывает стабилизирующее действие на центральную нервную систему, помогает бороться с бессонницей и переутомлениями.

Особенности сауны с использованием гималайской соли

Особенности сауны с использованием гималайской соли     Известно, что сауна оказывает положительный эффект на кожные покровы, тренирует сердечно-сосудистую систему, помогает справиться с лишним весом и крепатурой, усталостью и оказывает общий оздоровительный и восстанавливающий эффект на организм человека. Если же мы говорим о сауне с гималайской солью, то ко всем вышеперечисленным свойствам прибавится оздоровление дыхательной системы. Ингаляция солью прекрасно очищают легкие, обеспечивают дренаж бронхов, улучшают общее состояние и проходимость дыхательных путей. Вдыхание насыщенного солью воздуха является отличной профилактикой простудных заболеваний. Использование гималайской соли в сауне также благотворно влияет на кожу: она становится мягче и насыщается полезными минералами.

     Важно помнить, что оптимальная температура в сауне с гималайской солью 70 °С при влажности около 30%. При соблюдении таких параметров гималайская соль в максимальном объеме испаряется и накапливается в воздухе, создавая положительный эффект солетерапии. Время нахождения в такой сауне – 10-15 минут.

     Особенностью сауны с гималайской солью является то, что температурный режим в ней можно поддерживать и на более низком уровне – 40-45 °С, при влажности 50-55%. При этом целебные свойства атмосферы в сауне полностью сохраняются, плюс, щадящий режим позволяет увеличить время пребывания в парном помещении до получаса.

Как правильно использовать гималайскую соль в сауне

     В саунах и банях используется гималайская соль в виде камней-кристаллов, плитки, соляных кирпичей или блоков.

Как правильно использовать гималайскую соль в сауне     Камни-кристаллы, лучше всего уложить в специальную деревянную корзину или декоративный ящик и разместить в помещении парилки, ближе к нагревательным элементам. Кристаллы также можно выкладывать на раскаленные камни в парилке сауны. Для этого необходимо выбрать печь для сауны, которая будет защищена от коррозии (например, из натурального камня) При этом не забывайте периодически поливать их водой – так соль будет максимально эффективно испаряться и проявлять свои полезные свойства.

     Соляная плитка наилучшим образом подходит для создания декоративных панно. Готовое панно легко установить и заменить в готовой сауне или же смонтировать на этапе строительства. При использовании плитки с «рванной» текстурой, за счет неровностей поверхности также увеличивается площадь испарения соли.

     Соляные кирпичи используются для отделки стен или создания отдельного соляного панно. Использовав при этом декоративную подсветку, создается неповторимая атмосфера с теплым и мягким освещением. Гималайской солью возможно укладывать стену вблизи печи-каменки, поскольку температура там выше, следовательно, минерал лучше прогреется и насыщение помещения полезными ионами будет интенсивнее.

     Соляными блоками лучше всего укладывать стены сауны. Они легки в установке, устойчивые и прослужат долго. За счет разнообразия цветов, можно достичь при укладке эффекта мозаики или сделать градиентные переходы. Однозначным плюсом также является то, что при монтаже соляных блоков нет необходимости в механическом крепеже.

     Если Вы любите сауну и хотите получить с нее максимум пользы – просто добавьте элемент из гималайской соли. Это может быть стена, небольшое панно, частичная отделка или декоративные элементы – в любом из вариантов при правильном подходе Вы сможете ощутить благотворное влияние гималайской соли при каждом посещении сауны.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения