10. Строительство бани: особенности

Особенности при построении бани     Строительство бани - очень трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов.

     Во-первых, строительство бани как таковой, то есть непосредственно парной. Чтобы не было неравномерного распределения тепла по парной (ноги мерзнут, а голова закипает), необходимо тщательно и грамотно спроектировать систему вентиляции, паро- и теплоизоляции. Для максимального удобства парящихся следует продумать расположение потолков и их размер. Наружные стены бани возводят из бруса или круглого бревна. Строительство бани лучше всего осуществлять из таких пород как сосна или ель. Но далеко не каждый брус из ели или сосны подходит для бани. Самым лучшим вариантом будут бревна из деревьев, росших в северных регионах, так как их структура более плотная. Бревна для бани должны быть из середины ствола, так как в этой части меньше всего смолы, которая будет выделяться при высокой температуре. Баня из бруса менее трудозатратная, а, следовательно, строительство бани такого типа обойдется дншнвле, чем бревенчатой.

     Во-вторых, в отличие от других видов саун и бань, в русской бане обязательно наличие каменки, являющейся основополагающим элементом и сложным инженерным сооружением. Каменку подбирают, исходя из параметров парной и пожелания заказчика.

     В-третьих строительство бани предусматривает установку дымохода. Исходя из конкретных условий, он может быть: двухконтурным из нержавеющей стали, изготовленным из керамических блоков, а также из кирпича в виде коренной или насадной трубы.

     Заключительный этап– отделка. В процессе отделки бани обратите внимание на древесину, из которой сделана вагонка. Так канадский красный кедр дает несравненный целебный аромат. В тоже время, привычные для нас, ель, кедр или дуб, обладают не менее полезными свойствами и ароматами.

     Освещение бани - не менее важный этап строительства. Можно использовать угловые светильники или специальные осветительные трубки, расположенные за спинами парящихся, в тоже время специальное освещение потолка создает неповторимую атмосферу уюта и комфорта.

     Строительство бани – процесс, требующий вложения души, чтобы париться было приятно и легко, чтобы, выходя из бани, можно было сказать от души: С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения