Выпуск 5. Секреты создания восточной сказки - турецкого хаммама

Здравствуйте, уважаемые эксперты архитектуры и дизайна!

Этот выпуск мы решили посвятить уникальным произведениям архитектуры - настоящим турецким хаммамам.
На примере одного из старейших хаммамов Стамбула Cağaloğlu (Чагалоглу) Вы узнаете, из каких трех зон состоит настоящая турецкая баня и какие элементы позволяют создать атмосферу настоящего хаммама.

Cağaloğlu Hamami - самый красивый хаммам Стамбула

Cağaloğlu Hamami (Чагалоглу) - самый красивый хаммам Стамбула

Построенный 270 лет назад и сохранивший свой первоначальный облик, хаммам Cağaloğlu (Чагалоглу) считается одним из самых красивых в Стамбуле.
Хаммам был возведен по приказу Султана Махмута в 1741 году и использовался как платная общественная парная.

Хаммам Cağaloğlu (Чагалоглу), общей площадью 2 834 кв. м., состоит из 3 частей: Camegan (зал-раздевалка), Sogukluk (теплое помещение) и Hararet (горячее помещение, или парная).

Хаммам Чагалоглу состоит из 3 частей: Camegan (зал-раздевалка), Sogukluk (теплое помещение) и Hararet (парная)

Находится хаммам Cağaloğlu (Чагалоглу) недалеко от мечети Ая-Софья на небольшой улочке. Вход, как и во все турецкие бани, почти незаметный. Открыв дверь и спустившись вниз по лестнице, Вы окажетесь в большом просторном помещении - зале-раздевалке под названием Camegan (джамекян).

В центре расположен мраморный фонтан с бассейном, по периметру - небольшие кабины, в которых можно переодеться перед парной. Camegan (джамекян) - самое большое помещение турецкой бани, увенчанное большим красивым куполом.

В центре хаммама расположен мраморный фонтан с бассейном

Затем Вас проводят в следующее помещение хаммама - теплую комнату, или Sogukluk (согуклюк). Это небольшая комната вытянутой формы с полусферическим куполом с семью сводами и мраморными скамьями для отдыха. Теплое помещение Sogukluk (с температурой 30-35 градусов) используется для предварительного прогревания тела перед входом в парную.

Следующее помещение хаммама - теплая комната или Sogukluk (согуклюк)

Из теплой комнаты Вы попадаете в самое сердце хаммама - горячую комнату Hararet (харарет), или Sicaklik (cыджаклык) (температура 40-45 градусов). Именно здесь парятся, очищают кожу пиллингами и наслаждаются мыльным массажем.

Самое сердце хаммама - горячая комната Hararet (харарет) или Sicaklik (cыджаклык)

Hararet (харарет) - просторная большая комната. Восемь мраморных колонн и арок поддерживают большой купол с многочисленными маленькими окошками (глазами слона), через которые проникают потоки света. В центре парной находится большой теплый массажный стол из мрамора "göbek taşı" (чебек таши) - теплый "камень для живота". Стены облицованы большими мраморными плитами, в которых находятся краны с горячей и холодной водой. Под ними - каменные чаши для омовения (курны).

Hararet (харарет) - просторная большая комната

Чтобы действительно прогреть каждую клеточку тела, из главной парной Hararet (харарет) можно выйти в одну из четырех примыкающих комнат с более высокой температурой.

Ранее в турецкой бане не только парились и расслаблялись под сильными руками массажиста, но и проводили различные косметические процедуры. Обычно к посещению хаммама готовились несколько часов и проводили здесь целый день. Несмотря на то, что хаммам - это общественная парная, в нем поддерживалась строжайшая чистота (хаммамы проверялись 2 раза в день специальными государственными службами).

Вволю насладившись парной и мыльным массажем, Вы опять возвратитесь в теплую комнату Sogukluk (согуклюк) для постепенной адаптации организма к более низкой температуре, а затем в зал Camegan (джамекян), где сможете полностью расслабиться, утолить жажду прохладительными напитками или чаем. Ароматный воздух и возможность вздремнуть в небольших отдельных комнатах гарантируют полное расслабление и спокойствие после массажа.

Виртуальный тур по хаммаму ЧагалоглуПрогуляйтесь по одному из самых красивых хаммамов Cağaloğlu (Чагалоглу) прямо сейчас!
Для этого нажмите здесь и выберите в верхнем меню Virtual Tour.

Атмосфера настоящей турецкой парной для Ваших заказчиков

В настоящее время создать атмосферу турецкой бани можно даже в небольшом помещении, используя следующие элементы турецкого хаммама.

Купол в турецком хаммаме не только красивая архитектурная деталь и дань Востоку, но и технологически обоснованное решение. Поскольку микроклимат в турецкой бане характеризуется высокой влажностью, потолок обязательно должен иметь форму купола или свода, чтобы конденсирующийся пар, незаметно стекал струйками воды.

Купол в турецком хаммаме

Отделка
Для отделки современного хаммама используется мрамор, мозаика, керамическая плитка или смальта. Мусульманский запрет на изображение живых существ способствовал появлению потрясающих восточных орнаментов, которые украшают вход и внутренние помещения хаммамов.

Для отделки современного хаммама используется мрамор, мозаика, керамическая плитка или смальта

Gobek tasi (чебек таши), "камень для живота" - сердце турецкой бани.
Большой каменный лежак для прогревания и массажа высотой 45-50 см, находящийся в центре парной. В древних турецких баннях "чебек таши" был настолько большой, что на нем легко могло расположиться 48 посетителей. В современных домашних хаммамах для экономии пространства чаще используется удлиненный, а не круглый стол для пенного массажа. А если "телюка" (массажист в хаммаме) в доме нет, то gebek tasi и вовсе не устанавливают.

Gobek tasi (чебек таши), камень для живота - сердце турецкой бани

Курны и декоративные краны подчеркивают восточный колорит хаммама. Традиционно курны устанавливают у стены. Из красивых кранов в курну набирают воду, которую потом зачерпывают специальными ковшами для омовений.

Курны и декоративные краны подчеркивают восточный колорит хаммама

С древних времен для изготовления курны для хаммама использовали природные материалы. Сегодня композитный материал WEDI стал настоящей находкой как для отделки внутренних помещений хаммама, так и для создания различных конструкций, в том числе и курны.
Наши специалисты легко изготовят любую курну по вашему желанию.
Просмотреть курны. Просмотреть краны.

"Звездное небо" - самая впечатляющая деталь турецкой бани

Раньше в куполе над парной были вставлены так называемые "глаза слона" - небольшие выпуклые окошки из толстого стекла круглой или звездообразной формы. Благодаря своей форме они обладали способностью ловить свет со всех направлений и светились в любое время дня и ночи. Также свет поступал через красивый стеклянный фонарь, подвешенный в центре купола.

Звездное небо - самая впечатляющая деталь турецкой бани

В настоящее время для создания эффекта "звездного неба" используется светодиодное или оптоволоконное освещение. Большей популярностью пользуется оптоволоконное освещение, признанным лидером в производстве которого является финская компания Cariitti. О нем мы писали в первом выпуске нашего дайджеста. Дополнительно помещение освещается настенно-потолочными светильниками со степенью защиты от влаги не менее IP 65. Примеры светильников смотрите в фотогалерее здесь.

Для создания эффекта Звездного неба в хаммам используется светодиодное или оптоволоконное освещение

Микроклимат турецкой бани отличается невысокой температурой воздуха - 35-45 градусов и очень высокой влажностью - около 90%. Устройство хаммама до ХХ века предполагало обогрев комнат теплым воздухом, который поступал от котла с кипящей водой в помещения по специальным трубам.

Микроклимат турецкой бани

Сегодня необходимую влажность и температуру в хаммаме поддерживает внутренний подогрев поверхностей и небольшой парогенератор.
Для подогрева поверхностей в хаммаме используют либо электрическое, либо водяное отопление. При любом способе оно должно быть независимым от общей отопительной системы дома.

Компактный парогенератор для хаммамаКомпактный парогенератор производит большое количество влажного и теплого пара. Он должен быть оснащен датчиком, который останавливает подачу пара при температуре 55 градусов. Для того, чтобы отключение не происходило, следует так спроектировать систему отопления, 

Проектирование хаммам чтобы она не нагревала воздух в помещении выше 50 градусов. Парогенератор устанавливают в техническом блоке, а пульт управления располагают на входе в хамам.

Имея 10-летний опыт в строительстве хаммамов, компания "Интерком Киев" может с уверенностью рекомендовать парогенераторы Helo (Финляндия). Они отлично работают как в домашней, так и в коммерческой турецкой бане.

Типовые проекты хаммамов, разработанные компанией "Интерком Киев" смотрите здесь.
Также приглашаем Вас посетить фото- и 3D галерею наших работ.

Архитектору на заметку

Архитектору хаммам на заметкуТолщина термокаркаса хаммама (внутренней инженерной оболочки) варьируется от 3 до 12 см (в зависимости от плоскости, типа подогрева и отделочного материала).

Высота куполообразного потолка должна быть не менее 2,7 м.
В целях экономии денежных средств можно соорудить не купольный, а арочный потолок.

Рядом с парной необходимо предусмотреть техническое помещение (площадью около 1 кв. метра), в котором будут установлены парогенератор, ароматизатор, световой проектор, система управления подогревом поверхности и электрощиток.


Шутка месяца

Шутка месяца Хирург, архитектор и политик поспорили, чья профессия самая древняя.
- Ева была сделана из ребра Адама, а это хирургическая операция! — сказал хирург.
- Но ведь еще до того Бог из хаоса сотворил мир, — сказал архитектор. — Естественно, это дело архитектора!
- Не забудьте, — прервал их разговор политик, — кто-то сначала организовал хаос!

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения