Выпуск 4. Лавина удовольствия для Ваших заказчиков

Здравствуйте, уважаемые эксперты архитектуры и дизайна!

Этот выпуск мы решили посвятить бассейнам.
Сегодня Вы увидите бассейн, поразивший мир, узнаете ответ на вопрос "как вписать бассейн в бюджет заказчика", а также познакомитесь с ТОП 10 решений, которые позволят получить максимум удовольствий от бассейна.
Приятного Вам прочтения!

Бассейн, поразивший мир...

Бассейн, поразивший мир

 

Бассейн, поразивший мир

Marina Bay Sands Infinity Pool - это самый большой бассейн, который когда-либо был сооружен на крыше многоэтажного здания. В три раза длиннее олимпийского, 150-метровый бассейн расположился на 55 этаже отельно-развлекательного центра Marina Bay Sands в Сингапуре.

Marina Bay Sands Infinity Pool - это самый большой бассейн, который когда-либо был сооружен на крыше многоэтажного здания

Комплекс из трех башен, высотой 200 метров, и расположенная на них большая терраса Sky Park ("Небесный парк") в виде кораблика площадью 12,4 тыс. кв. м. - работа известного американского архитектора Моше Сафди. Говорят, на такую невероятную идею архитектора натолкнули игральные карты! Похоже на правду, если вспомнить, какие домики из них получаются.

Именно в Sky Park и расположился впечатляющий бассейн "Инфинити", а также большой парк, рестораны, развлекательные клубы и смотровая площадка.

Marina Bay Sands Infinity Pool - это самый большой бассейн, который когда-либо был сооружен на крыше многоэтажного здания

На первый взгляд, может показаться, что плавать в бассейне на 55 этаже достаточно опасно, да еще когда создается иллюзия, что подойдя к краю, вас унесет потоком вниз. Но на самом деле это только кажущееся явление.

В бассейнах "Инфинити" исчезающий край всего лишь на несколько сантиметров ниже остальных. Вода, переливаясь через борт бассейна, попадает в специальный желоб, откуда она поступает в фильтры и, очищенная, снова попадает в бассейн.

Бассейн Инфинити

В бассейне задействовано 2 циркуляционные системы. Первая - фильтрует и нагревает воду бассейна. А вторая - очищает воду из стока и возвращает ее назад в бассейн. Бассейн в Marina Bay Sands не только впечатляет, завораживает и вызывает дрожь у тех, кто боится высоты, но является абсолютно безопасным для посетителей. Инженеры использовали систему самоподъемного основания (jacking system), которая позволяет контролировать уровень исчезающего края бассейна для создания максимального эффекта слияния с горизонтом.

Больше фотографий, а также полное описание проекта смотрите на сайте главного архитектора Моше Сафди.

На создание впечатляющего комплекса Marina Bay Sands было потрачено 5 млрд долларов, значительно больше чем планировалось. Неизвестно, как отнеслись к этому в Marina Bay Sands, но обычно превышение бюджета совсем не радует заказчика. Во избежание неприятных моментов с стороны заказчика предлагаем Вам ознакомится с основными статьями расходов при проектировании бассейнов.

Как вписать бассейн в бюджет заказчика

Как вписать бассейн в бюджет заказчикаК основным затратам можно отнести строительство чаши бассейна, фильтрационное оборудование, оборудование для нагрева воды, освещение бассейна, и по согласованию с заказчиком - накрытие на бассейн.

Чаши бассейнов можно разделить на следующие виды: полипропиленовые, стекловолоконные, сборные, и железобетонные.
Железобетонная чаша - это лучший выбор благодаря своей долговечности, прочности и возможности создавать любые формы и конфигурации.

Важную роль в определении стоимости чаши играет тип бассейна: переливной (вода переливается через края бассейна), или скиммерный (вода находится ниже борта).

Тип бассейна: переливной (вода переливается через края бассейна), или скиммерный (вода находится ниже борта).

Здесь выбор определяется не только предпочтениями, но и бюджетом. Переливной бассейн, как минимум на 30% дороже скиммерного.
Стоимость чаши бассейна (с отделкой) в среднем составляет 70% бюджета.

Фильтрационное оборудование - необходимая составляющая любого бассейна. Затраты на фильтрационное оборудование составляют около 20% всего бюджета. Правильно подобранные системы фильтрации бассейна гарантируют чистую и прозрачную воду в бассейне.

Оборудование для нагрева воды (отдельный электронагреватель или подключение к системе подогрева воды в доме) обеспечивает комфортное пребывание в бассейне. Для закрытых бассейнов нагрев воды - обязательная составляющая, для открытых - дополнительная, но обычно используемая для продления купального сезона. Затраты на оборудования для нагрева воды составляют в среднем 5% бюджета (без учета затрат на энергию для подогрева воды).

Подводное освещение для бассейна (галогенное и светодиодное)

Подводное освещение для бассейна (галогенное и светодиодное) является не только элементом дизайна, но в первую очередь обеспечивает безопасное купание в темное время суток. В среднем подводное освещение занимает 5% бюджета. Нужно помнить, что приборы подводного освещения следует монтировать строго напротив друг друга, тогда все пространство воды будет красиво освещено и нигде не будет теней или темных уголков.

Таким образом, и распределяется 100% основного бюджета на строительство бассейна.

Важно. Для предотвращения испарения и снижения температуры воды, а также для защиты от загрязнений (при наружном бассейне) необходимо предусмотреть накрытие для бассейна в виде обычного роллетного покрытия (+25% бюджета) или павильйона (+35% бюджета).

Накрытие для бассейна в виде обычного роллетного покрытия или павильйона

Архитектору на заметку

Архитектору на заметкуРазмер бассейна рассчитывается по среднему количеству человек, одновременно находящихся в бассейне. На одного купающегося должно приходиться около 6 кв. м.

Оптимальная глубина составляет 1,5 метра – для обычного плавательного бассейна. Если конструкцию планируется использовать преимущественно для детей, то глубина бассейна может быть и 50, и 80 см. Проектирование и строительство бассейнов с трамплином требует глубины от 2,5 до 4 м (в зависимости от высоты трамплина).

Затраты на внутренний бассейн в 3-5 раз превышают сумму, необходимую на наружный бассейн при одинаковом наборе базового оборудования (за счет необходимости установки систем вентиляции и осушения). Конечно же, затраты на бассейн не ограничиваются строительством чаши и установкой необходимого оборудования.

Чтобы получить максимальное удовольствие от бассейна стоит предусмотреть ряд дополнительных элементов. Об этом читайте в статье "Удовольствие в деталях, или дополнительные составляющие бассейна".

Шутка месяца

Шутка месяцаДизайнер умер и попал на небо.
Приводит его Бог в рай для дизайнеров.
Он смотрит: - Все мышей пасут, батоны топчут, по планшетам ёрзают - в общем, дым столбом. Работа кипит.
Дизайнеру это как-то не очень понравилось и он спросил: - А что ж тогда в аду? Ну, отвёл его Бог в ад... А там всё то же самое - все пялятся в мониторы, печатают постскрипты в таком же темпе.
Растерялся дизайнер и спрашивает: - Боже, а в чём тогда разница?
- А у тех, которые в аду, никогда работу не принимают!

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения