Выпуск 3. Искусство создания саун и бань

Здравствуйте, уважаемые эксперты архитектуры и дизайна!

Этот выпуск дайджеста мы решили посвятить искусству создания саун и бань.
Существует мнение, что проектирование саун и бань - процесс не сложный и однообразный. Мы докажем Вам обратное!

Единственные в своем роде ...

Необыкновенная сауна, возвышающуюся над холмами итальянского городка Пьяченцы

Два ворона Хугин и Мунин ("думающий" и "помнящий") из скандинавской мифологии вдохновили архитекторов "Ателье Форте" (Италия) на самую необыкновенную сауну, возвышающуюся над холмами итальянского городка Пьяченцы. Согласно легенде, каждый день верховный бог Один выпускал воронов. Они облетали весь мир, а потом рассказывали ему о том, что видели и слышали.

Эта история легла в основу проекта сауны, которая напоминает деревянную птицу, высоко усевшуюся над холмом и смотрящую вдаль.

Сауна, которая напоминает деревянную птицу, высоко усевшуюся над холмом и смотрящую вдаль

"Ателье Форте" разрабатывает проекты саун с 1993 года. Как и все предыдущие работы, "Хугин и Мугин" сделана вручную из хвойного дерева. Особенностью внутреннего помещения являются окна-иллюминаторы, через которые можно, растянувшись на полках, полностью расслабившись, любоваться окружающей природой и закатом солнца. Больше фото можно просмотреть здесь. Еще одну уникальную сауну спроектировал и сам построил американский архитектор Дэн Хайзел недалеко от города Плэттсбург, штат Нью-Йорк.

Небольшая, покрытая зеркалами кадивильская сауна (Кадивиль - часть города Плэттсбург), одной стеной примыкающая к скале, возвышается над бурлящими потоками реки Саранак в лесу.

Небольшая, покрытая зеркалами кадивильская сауна

Тропинка, ведущая к сауне, размещена по диагонали, поэтому подходящие к ней посетители не отображаются в зеркалах. Сауна настолько закамуфлирована между деревьями, что человек почти сталкивается с ней, замечая ее в последний момент. Это один из эффектов, которые хотел получить архитектор. Очутившись в ситуации, когда поднимаешься по склону и натыкаешься на почти невидимое нависающее сооружение, позади бегущий вниз склон и бурлящая река, человек на несколько секунд теряется в пространстве, а его чувства обостряются.

Небольшая, покрытая зеркалами кадивильская сауна

Сауна, покрытая зеркалами

Очутившись внутри сауны чувство нереальности все равно не покидает. Неправильная форма парной, окно, как большой глазок в другой мир, бегущий рисунок на стенах - все кружит голову. Дэн Хайзел умело воспользовался ситуацией и не стал прятать скалу, к которой пристроена сауна, а наоборот удачно интегрировал ее в интерьер.

Дизайнерское оборудование для саун

Все чаще и чаще для создания эксклюзивных моделей продукции компании привлекают известных дизайнеров. Бесспорными лидерами в создании эксклюзивного оборудования для парных являются финские производители, максимально сочетая в своей продукции эстетические и функциональные составляющие, обеспечивая наивысшееудовольствие от сауны и бани.

Helo - первая компания в мире, обратившая внимание надизайн оборудования для сауны и бани с акцентом на создание неповторимой атмосферы в парной. Результатом тесного сотрудничества компании Helo с известным финским дизайнером Ристоматти Ратиа (Ristomatti Ratia) стало создание серии дизайнерских электрокаменок.

Helo создала серию дизайнерских электрокаменок

Электрокаменка Helo Pikkutonttu ( в пер. "маленький домовой") - это гармоничное сочетание формы и функциональности. Низкая температура поверхности печи позволяет устанавливать ее вблизи деревянных лавок, предоставляя больше свободы в дизайне. В то же время, 70 кг камней, нагретых до максимально возможной температуры, обеспечивают лавину роскошного тепла и пара.

Электрокаменка Helo Helo Pikkutonttu (маленький домовой)

Электрокаменка Helo Rocher привлекает внимание не только изысканным обрамлением камней, но и своими выдающимися характеристиками. Вмещая 100 кг настоящих финских камней, Rocher излучает мягкое равномерное тепло снизу доверху. Несмотря на свои внушительные размеры, печь может быть установлена в углу, вдоль стены или в центре сауны. Для большего эффекта каменка может быть интегрирована в воротник из талькохлорита или стекла, подсвеченные снизу.
Для подсветки используется оптоволоконное освещение Cariitti, о котором мы писали ранее.

Для ценителей мистической атмосферы специалисты компании Helo совместно с дизайнером Ристоматти Ратио разработали необыкновенный интерьер сауны с печью Helo Taika (в пер. "магия").

Необыкновенный интерьер сауны с печью Helo Taika (Магия)

Как вы и сами догадались, вдохновением на создание такой электрокаменки для Ристоматти Ратиа послужил магический котел колдуньи.
Эта необыкновенная печь станет отличным дополнением вашей дизайнерской сауны и создаст ощущение магии и волшебства.

Эксклюзивные решения для саун и бань вы найдете на сайте производителя Helo.
Каталог печей Helo скачивайте здесь или смотрите на нашем сайте.

Шутка месяца

Улыбнитесь!Сколько недоделок вы обнаружили в новой квартире?
- Пока одну!
- Это же классно! А какую?
- Никак не могу открыть входную дверь.

Подписаться на дайджест

← Назад к списку новостей

Задать вопрос
* Все поля обязательны для заполнения